Ледники Гренландии тают, и никакими усилиями этот процесс ни повернуть вспять, ни остановить невозможно. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Огайо.
Это значит, что каждый год ледяной щит теряет более 280 миллиардов метрических тонн льда, а уровень Мирового океана поднимается более чем на один миллиметр. И это не просто какой-то миллиметр, уже происходят заметные изменения гравитационного поля над островом. Ледники Гренландии отступают «толчками». Толщина льда на острове от 1,5 до 3 километров. Когда весь он растает, уровень воды в океане поднимется на 7 метров. Последствия такого быстрого таяния, а оно ускоряется, могут стать катастрофическими.
Сейчас на острове, являющемся автономией Датского королевства, проживает около 57 тысяч человек, большая часть которых эскимосы. В обращении на острове датские кроны. В датском парламенте есть представители Гренландии, но в отличие от самой Дании остров не входит в Евросоюз, а посему шенген здесь не действует. Говорят здесь на гренландском языке, хотя и датский, и английский понимают. Население острова занимается рыболовством и рыбообработкой. Есть рыбоконсервные и судоремонтные заводы. Развито овцеводство и оленеводство. По экспорту креветок Гренландия занимает первое место в мире. Добываются полезные ископаемые. Дорожная сеть на острове из-за вечной мерзлоты практически отсутствует, железнодорожная – тоже. Сообщение между населенными пунктами осуществляется на снегоходах, собачьих упряжках и по воздуху. На острове есть колледжи, университет, педагогический институт.
Гренландия может перейти под юрисдикцию США. Трамп считает, что это позволит расширить военное присутствие США в Арктике. Этот вопрос уже поднимался после Второй мировой войны, но тогда Дания за предложенные 100 миллионов долларов остров не уступила. Однако Дания – союзник США по НАТО, предвидеть, как решится вопрос, сложно. Однако местное население от присутствия войск США на острове не в восторге. А военная база США с пусковыми установками, спрятанными в ледяном щите, всем для жизнеобеспечения 200 человек на острове была во времена холодной войны. Ядерный реактор, тоннели во льду, полная секретность, постоянное боевое дежурство. Находившиеся здесь ракеты были направлены против СССР. Содержать такой объект в условиях постоянных подвижек льда и снега было безумно дорого. Потом реактор демонтировали и эвакуировали, база была заброшена и заморожена в прямом смысле слова. К 2090 году по мере таяния льдов база откроется полностью. Ожидается масштабное заражение прилегающей территории радиоактивными отходами. Большая часть базы пока находится под 30-метровым слоем льда. Сейчас функционирует база в Туле с контингентом войск США 2 – 4 тысячи человек.
Крым на майские праздники готов принять 125 тысяч отдыхающих
Министр туризма Крыма Елена Юрченко заявляет, что полуостров основательно подготовился к открытию нового сезона, гостей ждут 20 новых туристических маршрутов стоимостью от 2,8 до 30 тысяч рублей. Уже ...
"Король Неаполитанской Песни" выступит с Президентским оркестром
Полвека назад этот удивительный голос впервые пролетел над Европой на волнах датской телепрограммы «TV i Tivoli». С тех пор, любой, пускай даже отличный певец, решивший исполнять неаполитанские песни, ...
Две женщины пострадали по вине полицейских Нью-Йорка
Необычная и нелепая ситуация случилась в Нью-Йорке – полиция пыталась задержать подозрительного человека, но при этом ранила двух женщин, которые проходили просто мимо.
Вынужденная мера «солдатская сиеста»
Жара не спадает, температура воздуха днем поднимается выше 35 градусов. Это стало причиной введения «солдатской сиесты». В Центральном военном округе /ЦВО/ для военнослужащих пришлось ввести час отды ...