18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Поиск банкоматов  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковские новости
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Работа рядом с домом
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Полковнику СВР дали 25 лет за шпионаж


Опубликовано: 29 июня 2011
Полковнику СВР дали 25 лет за шпионаж
В Москве вынесен заочный приговор бывшему высокопоставленному офицеру Службы внешней разведки, из-за предательства которого была раскрыта сеть российских разведчиков-нелегалов в США.

Суд признал полковника Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Сам обвиняемый по понятным причинам не присутствовал на оглашении приговора в Московском окружном военном суде. В июне 2010 года он бежал за границу и, скорее всего, нашел убежище в США. Впрочем, американское посольство в Москве отказалось отвечать на российский запрос о том, известно ли им местонахождение беглого шпиона.

Процесс по делу Александра Потеева проходил в закрытом режиме, что вполне естественно, так как российской разведке необходимо сохранить в тайне оставшиеся секреты. Скудное освещение судебных заседаний, посвященных изменнику и дезертиру, резко контрастировало с почти триумфальной кампанией, окружавшей возвращение провалившихся разведчиков.

Предательство и бегство Потеева стало, пожалуй, самым крупным ударом по престижу российских спецслужб в постсоветское время. Полковник, теперь уже бывший, занимал ответственную должность замначальника управления "С", в котором возглавлял
4-й отдел. Управление как раз специализируется на работе с агентами-нелегалами, а 4-й отдел отвечает в нем за американское направление.

В материалах дела говорится, что Потеев начал сотрудничать с ЦРУ примерно десять лет назад. За это время он успел передать американцам коды засекреченной связи, сведения о своих подопечных-нелегалах и другую секретную информацию. Полковник, согласно данным следствия, занимался тем, что в иные времена называли вредительством. В частности, назначал агентам встречи на проваленных явках и заказывал для них неисправное шпионское оборудование.

В результате нелегалы длительное время находились под наблюдением американской контрразведки, которая не спешила их арестовывать, видимо, надеясь на то, что они выведут на важные контакты. Однако, судя по всему, этого не произошло, и в какой-то момент лавочку было решено прикрыть.

27 июня 2010 года, через несколько дней после бегства Потеева, в США были арестованы десять сотрудников СВР. Им предъявили обвинение с корректной формулировкой "деятельность в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства", а также добавили обвинения в отмывании денег и нарушении иммиграционного законодательства. В связи с общим смягчением нравов, вызванным прекращением глобального противостояния между коммунистическим, авторитарным Востоком и капиталистическим, либеральным Западом, засвеченных разведчиков не расстреляли без суда и следствия и не посадили за решетку до конца жизни. Москва и Вашингтон, точнее Ясенево и Лэнгли, довольно быстро пришли к компромиссу и, решив не делать из мухи слона, обменяли провалившихся агентов на четырех россиян, осужденных за шпионаж.

Официально все это было преподнесено как гуманитарная акция, ибо сами разведки традиционно не комментируют подобные коллизии. Впрочем, глава СВР Михаил Фрадков заметил по этому поводу, что "неудачи случаются у всех спецслужб мира". Премьер-министр Владимир Путин, сам бывший разведчик, еще в июле 2010 года заявил, что раскрытие российской агентурной сети в США стало результатом предательства, однако какая-то конкретика появилась только в ноябре. Сначала речь шла о некоем полковнике Щербакове, который вывез в США личные дела агентов и встречался

с ними в заключении, однако вскоре выяснилось, что его настоящая фамилия Потеев. Официально о раскрытии предательства и передаче дела в суд было объявлено только в мае 2011 года.

В истории с Потеевым наибольший интерес составляют три аспекта: почему он пошел на предательство, почему его прошляпила контрразведка и каков реальный урон, нанесенный российским интересам. Многие подробности стали известны в ходе вынесения приговора. На суде присутствовали бывшие коллеги Потеева по СВР и некоторые из провалившихся шпионов, которые рассказали, что были поражены объемом и детальностью информации, оказавшей в руках американских спецслужб.


Первоначально сообщалось, что Потеев перед побегом вывез за границу свою семью. Но впоследствии выяснилось, что его супруга Марина находится в России. Она также выступала на суде в качестве свидетеля и рассказала о последних днях общения с мужем. Якобы в один из июньских дней полковник отпросился с заседания в СВР, сославшись на плохое самочувствие. Дома он сказал жене, что его отправляют в срочную командировку в Белоруссию, а на следующий день после отъезда прислал ей эсэмэску, в которой объяснил, что вынужден навсегда покинуть страну и семью. Потеев при этом обещал помогать детям, если они его поймут и простят.

Жена теперь уже бывшего полковника, по словам назначенного ему адвоката, тем не менее, не верит в то, что ее муж оказался предателем. Правда, на чем основана такая уверенность, осталось неизвестным. В суде она представляла сторону защиты и намерена уехать к мужу в США.

Из материалов дела становится ясно, что Потеев и его кураторы готовили пути к отступлению заранее. Полковник обзавелся паспортом на имя некоего гражданина Дудочкина, по которому и выехал из России. Из Белоруссии Потеев направился на Украину, оттуда - в Германию и далее в США. Настоящий Дудочкин тоже выступал в суде свидетелем и рассказал, что в 2009 году отдавал свои документы в американское посольство для оформления визы.

На суде так и не выяснилось, когда точно и каким образом был завербован Потеев. Предполагалось, что он торговал секретами за деньги, но при вынесении приговора выяснилось, что полковник занимался предательством бескорыстно, во всяком случае не за материальное вознаграждение. Агентство "Росбалт", однако, предлагает свою версию вербовки Потеева. По данным источника агентства, Потееву в ЦРУ все же хорошо платили за добытую информацию: на его имя был открыт счет, на котором аккумулировалась крупная сумма денег. Кроме того, полковник приобрел в США несколько домов.

Сложнее обстоит дело с мотивами предательства. Собеседник "Росбалта" полагает, что американцы вышли на Потеева через его дочь Маргариту 1979 года рождения. В 2001 году ее взяли на работу в московское представительство общественной организации "Американские советы по международному образованию", через год предложили пройти стажировку в США.

В 2003 году на квартиру Потеева было совершено нападение с целью ограбления. Источник "Росбалта" полагает, что даже если само преступление не было спланировано ЦРУ, а являлось обычной бандитской выходкой, то американские спецслужбы могли использовать его в качестве аргумента в пользу того, что в России не в состоянии обеспечить защиту даже элите разведки.

По сведениям агентства, непосредственной причиной бегства Потеева стало то, что в СВР готовились провести проверку сотрудников на полиграфе. Это было вызвано тем, что у контрразведки появились серьезные подозрения в наличии в управлении "С" двойного агента. Когда Потеев узнал об этом, то с помощью американских спецслужб вывез из страны дочь и сына Владимира 1982 года рождения, который с 2005 года по протекции отца работал в "Рособоронэкспорте".

Еще одну версию предательства предлагает "Новая газета", которая также обладает хорошо осведомленным источником. По его сведениям, жена и дочь Потеева консультировали коллег полковника и некоторых российских чиновников о том, как лучше вложить деньги в США. При этом они помогали оформлять недвижимость на подставные фирмы, в связи с чем их деятельностью заинтересовались американские налоговики. Высказывались также предположения, что аналогичным бизнесом в США занималась и по крайней мере часть раскрытых агентов.

Версия о том, что кадровый разведчик, прослуживший без страха и упрека несколько десятков лет, получивший боевой орден "Красной звезды" за Афганистан, пошел на измену ради близких ему людей, представляется наиболее правдоподобной. Но все-таки многое в этой истории остается неясного. Например, в материалах следствия говорится, что Потеев начал сотрудничать с американцами в 1999-2000 годах, то есть раньше, чем его дочь устроилась на работу в "Американские советы по международному образованию", и еще до инцидента с нападением на его квартиру. С другой стороны вызывает сомнение расплывчатая датировка вербовки, которая скорее отражает время, когда в СВР стали замечать утечки информации.

Отдельного внимания заслуживают сведения об ущербе, нанесенном Потеевым. Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники оценила его примерно в 50 миллионов долларов. Сюда были отнесены и затраты на подготовку и легализацию агентов, и их официальная зарплата в России, и утерянный страховой фонд, подготовленный на случай чрезвычайных обстоятельств.

В то же время суд признал, что ничего существенного раскрытые Потеевым агенты предпринять не успели, так как все их попытки активных действий превентивно пресекались. Десятью арестованными нелегалами дело не ограничилось. Некоторым агентам удалось бежать, опасаясь разоблачения. Кого-то американцы, по-видимому, не имея твердых доказательств шпионской деятельности, просто выслали из страны.

Очевидно одно: вся нелегальная сеть СВР в США, на выстраивание которой обычно приходится тратить многие годы, была провалена. Скорее всего, даже если у России еще оставались спящие агенты, их тоже пришлось отзывать, так как они могли оказаться под наблюдением американцев. Но об этом публично уже не сообщалось.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Венгрия готова дальше продолжать строительство «Южного потока»
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что несмотря на солидарность с украинцами, страна все же не будет забывать о собственных интересах и портить экономические отношения с Российской Федерацие ...

В Москве повысили плату за телефон
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) решила повысить предельный максимальный уровень тарифов на услуги местной и внутризоновой телефонной связи, которые предоставляет Московская городская телефонная се ...

Крыса Шурик предсказал победу сборной России в матче с финнами
Поклонники хоккейных баталий с огромным интересом и нетерпением ждут матча между россиянами и финнами. С того времени, как осьминог Пауль с удивительной точностью предсказывал исходы футбольных матчей ...

Российская яхта потерялась в Бермудском треугольнике
Российская яхта "Скорпиус", которая огибала Земной шар, потерялась в Бермудском треугольнике. Такая информация стала известна благодаря сообщению пресс-секретаря экспедиции Анну Субботину.

Чудо на нижегородской стройке
В Нижнем Новгороде строительный рабочий упал с 14 этажа. Он выполнял отделочные работы и плохо закрепил страховочный трос. Парень не успел понять и даже не закричал. И хотя высота эта, безусловно, см ...


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
7.11.2013 » Магомед Абдусаламов может не выйти из комы
23.03.2013 » Планета погрузится во тьму - наступает \"Час Земли\"
18.11.2013 » Три десятка россиян пострадали в Таиланде
1.04.2014 » Закончилась камчатская супер-гонка «Берингия-2014»
21.02.2010 » Студентов отчислили за списывание из Интернета
15.05.2014 » Пить надо меньше, меньше надо пить!
29.11.2012 » В магазинах Финляндии готовы принимать российские рубли
18.07.2015 » В Челябинске совершил вынужденную посадку на 2 из 4 двигателей Ан-12
6.09.2010 » Лиза Боярская соблазнила Меладзе
30.01.2014 » Круизный лайнер вернулся в порт из-за \"феррари-вируса\"


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Система работает!
» На Ставрополье свирепствует марокканская саранча
» Ураганный ветер прошелся по Свердловской и Тюменской об ...
» Ветер, ветер на всем белом свете – в Центральную Россию ...
» Пожар на юго-востоке Москвы оперативно ликвидирован
» Слухи об очередном убийстве в Киеве оказались сильно пр ...
» В Ивановской области пьяный водитель сбил пятерых велос ...
» Откуда такая забота США об энергетической независимости ...
» Гавайи – начало катастрофы планетарного масштаба?
» Марафон «Бегущие сердца» собрал более 160 тысяч участни ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Скандалы » Полковнику СВР дали 25 лет за шпионаж
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2017 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014