» Радиоактивность действует на организм всех людей по-разному.
Опубликовано: 8 октября 2011
Последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, аварий в Чернобыле и на комбинате «Маяк» ужасны. Кроме погибших и сгоревших, огромное количество онкологических больных. А кроме того возможны нарушения обмена веществ, бесплодие, катаракта, мутации. 10 зивертов (1000 рентген) считаются смертельной дозой.
Но оказывается, радиация на всех действует по-разному. У 78000 детишек из Японии, родители которых пережили бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не обнаружено никаких последствий. На детей облучение действует сильнее, мутируют делящиеся клетки.
Но человек и сам немного радиоактивен, в тканях тела есть радиоактивные калий 40 и рубидий 87. Причем, мужчины более радиоактивны, они имеют большую мышечную массу, а именно в ней концентрируется калий 40. Среда, в которой мы живем, тоже радиоактивна. На первых этажах зданий накапливается радон, поэтому нужно чаще проветривать помещения. Радиоизотопное обследование органов также предусматривает, что человек на короткое время становится источником радиации, правда, не сильным и ненадолго. Небольшой фон создают обычные строительные материалы, поэтому почти любое жилье тоже радиоактивно.
Уровень радиации в высокогорных районах гораздо выше, чем на уровне моря. Но население в этих районах не болеет и умирает реже. Курильщики сами себе увеличивают получаемую дозу радиации, ведь в дыме сигарет содержится радиоактивный полоний 210. У 20% людей повышенная чувствительность к радиации, у 20% - пониженная.
Питер спасает братьев меньших
Один тюлененок приполз во двор поселка Лебяжье в Ленинградской области. Его обнаружила собака. На ее лай вышел хозяин. Тюлененок не получил повреждений. Он прополз от берега Финского залива 100 метров ...
Нынешний неурожай в России не самый критический
Многие помнят, что в 1998 году в России случился не только финансовый кризис, но и самый крупный за последние 20 лет неурожай. Однако каких-то серьезных перебоев с хлебом или мукой в стране тогда не б ...
Еда становится роскошью, а голод - стилем жизни
Мировые цены на продукты поднялись до критического уровня. Только за последние четыре месяца они повысились на 15%. Ежегодно мировое потребление продуктов питания увеличивается на 20 процентов.