Белка летяга очень сильно отличается от своих нелетучих родственников. Обычную белку встретить в лесу или парке несложно. Летяги мельче, имеют лучшую маскировку и на глаза попадаются крайне редко. В отличие от обычных белок, летяга - зверек ночной. У нее маленькие ушки, серый мех, который делает ее незаметной на коре дерева, и большие глаза, что обычно для ночного зверька.
Увидеть летягу в лесу сложно. Выдают ее присутствие только «уборные» - кучки помета, похожие на муравьиные яйца под деревьями. В отличие от своих нелетучих собратьев, прекрасно бегающих по земле, летяги с деревьев спускаться не любят, делают это только в самых крайних случаях. А вот на дереве чувствуют себя отлично. Она не только прыгает по самым тонким веткам, но и может висеть на них спинкой вниз. Летяги не летают, а парят с помощью перепонок по сторонам тельца от кистей передних лапок до голеней задних. Полет летяга начинает с верхушки кроны дерева и легко покрывает расстояние в 50 метров. Умело пользуясь хвостом-рулем, она в полете может повернуть на 90 градусов. С помощью хвоста и тормозит при посадке. Перед посадкой белка принимает вертикальное положение и вцепляется в дерево всеми четырьмя лапками.
Гнездо летяга устраивает в дуплах или старых гнездах сорок, белок, ворон. А может устроиться в гнезде с отложенной кладкой, изгнав из него хозяев. На дне гнезда делает подстилку из листьев, луба, мха и лишайников. Старательно утепляет гнездо к зиме. Луб перетирает зубками, пока не получится мягкое мочало. В сильные морозы летяга не выходит из гнезда по нескольку дней, ест запасы в виде ольховых, березовых и осиновых сережек. Летяги в отличие от обычных белок, прекрасно помнят места своих кладовых. Весной летяга начинает замену и пополнение подстилки в гнезде, но когда ее становится слишком много, бросает гнездо.
Едят летяги листья и молодые побеги ивы, орешки ольхи и березовые сережки. Основным врагом летяг являются неясыти. Живут летяги поодиночке, но не имеют отдельных участков. По ночам ходят по одним и тем же кормовым маршрутам. Могут устраивать шумные догонялки по стволам деревьев. Только весной зверьки образуют пары. А потом расходятся, самец живет по соседству с самкой. Через месяц самка рожает слепых голых малышей. Она согревает их, а когда покидает гнездо, укрывает подстилкой. Через две недели у малышей открываются глазки, и появляется шубка. Теперь мамаша может отлучаться на целую ночь, ей требуется много еды. Иногда она выходит поесть даже днем. Месячные бельчата начинают выходить из гнезда. В 45 дней пытаются прыгать. 50-дневные малыши уже летают. В это время мать прекращает их кормить, но водит с собой и обучает. Они поначалу держатся вместе, а позже начинают искать себе гнездо. Иногда переселяются довольно далеко, не прячутся днем и становятся добычей хищников.
Центру спецопераций МЧС России "Лидер" - 20 лет
Центр «Лидер» отмечает свой двадцатилетний юбилей. Работники центра специопераций МЧС России готовы оказать помочь в чрезвычайных ситуациях в любой точке земного шара в любое время суток, спасти людей ...
Мишель Обама отмечает юбилей - ожидаются танцы до упада
17 января супруга американского президента отмечает свой день рождения, в этом году у Мишель Обамы юбилей. Стоит отметить, что первая леди обладает многими положительными чертами характера, у своих со ...
День Победы праздновал мир
Праздник отмечали в Германии. Сотни жителей Берлина пришли с шарами цветов российского триколора, цветами и венками в Траптов-парк к подножию памятника Воину-освободителю.
Офисные заболевания и их предотвращение
Большинство из нас работает за компьютером, но не предохраняется от специфических офисных заболеваний. В наше, казалось бы, все наслышаны о вреде сидячей жизни.
России угрожают ураганы и смерчи
Жара в европейской части России продлится до конца месяца, а потом может смениться ураганами, сильными грозами и смерчами, предупредили в Гидрометцентре. Синоптики отметили, что и в августе температур ...