18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Зеленая кошка спасет планету от СПИДа


Опубликовано: 13 сентября 2011
Зеленая кошка спасет планету от СПИДаГруппа ученых выяснила, что светящиеся зеленые кошки, в геном которых внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита, могут помочь разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ.

Также это позволит спасти домашних и диких кошек, включая львов и тигров, от эпидемий кошачьего вируса иммунодефицита, цитирует РИА "Новости" статью из американского научного журнала.

Светящиеся, да еще зеленые кошки - это не бред британских ученых. Эрик Пейшла и его коллеги - сотрудники Медицинской школы клиники Майо, что в США. Именно они вывели трансгенных кошек - носителей обезьяньего гена устойчивости к вирусу иммунодефицита и гена зеленого флюоресцентного белка (GFP).

Сам ген был впервые выведен учеными из ДНК морской медузы в 1994 г., а в 2008 г. за это открытие американскому биологу Мартину Чалфи была присуждена Нобелевская премия по химии. Ученые с помощью данного гена получали животных, которые светятся при облучении ультрафиолетом - начали с бактерий, а закончили кроликами и даже собаками. Пейшла и его колегам удалось создать светящуюся кошку.

Но суть открытия вовсе не в свечении. Ученые используют ген GFP в качестве индикатора успешности "пересадки" другого гена - гена устойчивости к вирусу

Дело в том, что генетически люди и кошки очень близки: наши геномы совпадают примерно на 90%. И вирусом иммунодефицита, от которого, по последним данным ООН, умерло более 25 миллионов человек, кошки страдают тоже. Отличие в том, что кошачий ВИЧ редко приводит к смерти. Более того, по оценкам ученых, около 2,5%-4,4% домашних кошек заражены этим вирусом. Волноваться из-за этого не стоит, у людей врожденный имменитет к кошачьему вирусу иммунодефицита. А у кошек - иммунитет к человеческому.

Ученые попытались выяснить причину генетической устойчивости. Для этого они внедряли в геном кошек ген макак-резусов TRIMcyp - через очень тонкую иглу вводили в кошачьи яйцеклетки и сперматозоиды ретровирус TSinG, в который и был встроен этот ген.

Затем ученые оплодотворили полученные яйцеклетки, вырастили несколько эмбрионов и поместили их в утробу пяти кошек. Через несколько недель две суррогатных матери из пяти родили трех здоровых котят. Остальные просто не приняли чужой эмбрион, либо потеряли его через несколько недель после имплантации яйцеклетки.

После рождения котят выяснилось, что их тело и шерсть светятся зеленым светом при облучении ультрафиолетом, а в их геноме присутствует ген устойчивости к вирусу иммунодефицита.

После того, как котята подросли, биологи скрестили светящихся кошек между собой. Новое поколение котят сохранило все признаки своих трансгенных родителей, что говорит о высокой эффективности "имплантации" этих генов.

Благодаря экспериментам на светящихся кошках ученые надеются создать набор генов, задающих устойчивость к разным видам вируса иммунодефицита.

Кстати, по крайней мере один пациент, больной СПИДом, был полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами.

Еще три года назад одному из ВИЧ-положительных пациентов, американцу, постоянно проживавшему в Берлине, была проведена операция по трансплантации костного мозга, так как мужчина был еще и болен лейкемией. Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов ВИЧ - в "новых" клетках не было рецептора CCR5.

Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов (CXCR4) ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов, пациент имел и два различных типа клеток, то есть человек фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



В Хабаровске теплоходом с 71 пассажиром на борту управлял пьяный капитан
В Хабаровске вечером 4 сентября от Речного вокзала отчалил теплоход «Москва-81» с 71 пассажиром на борту. Он отправился по маршруту Речной вокзал — Телегино — Дубки.

Лучший отдых - в России!
Последнее время всех безудержно тянет за границу. Многие просто не считают отдых в России "крутым". Далекие путешествия стали признаком благосостояния и успешности. Огромное желание везде побывать, по ...

Кто кому в Сирии «партнер»? Часть 2
Несколько дней назад в зоне деэскалации «Идлиб» попал в окружение взвод российской военной полиции. Боевики немедленно окружили 29 человек, наблюдавших за соблюдением условий перемирия. Несколько ч ...

На Алтае из-за метели временно закрыты все дороги
Из-за сильной метели движение по федеральным и региональным трассам Алтая пришлось временно закрыть. МЧС и власти региона обратились к населению с призывом не покидать пределы населенных пунктов и о ...

В РФ утвердят предельные цены на важнейшие лекарства
Сразу после новогодних праздников Росздравнадзор приступит к регистрации отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛС).


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
25.12.2013 » По Кузнецкому мосту с оркестром
19.06.2013 » Падение лифтов в Мытищах и Орле стали причиной тяжелых травм людей
28.08.2015 » Циклон «Гони» перестал быть тайфуном, но похозяйничал изрядно
9.12.2014 » С нами остался ее голос
29.07.2013 » Пресс-секретарь Путина заверил, что огромная щука была поймана президентом в этом году
4.07.2012 » Холмс и Круз - конец красивой голливудской сказки
9.03.2009 » Сексуальная жизнь после родов
24.04.2014 » Буре о Кубке Гагарина
19.05.2014 » На Волге в Ярославской области сел на мель сухогруз
21.04.2010 » Грабитель пришел в милицию с жалобой на грабеж


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Магазин автозапчастей
» Приморье опять заливает
» Маркетинговые исследования
» Чего хотел бы Курт Волкер
» ПЭТ КТ легких: показания и противопоказания процедуры
» Смертельное ДТП на трассе Иваново - Ярославль
» Итоги урагана «Дориан»
» Что есть норма с точки зрения главы Пентагона?
» Хроники паводка на Амуре. Часть 2
» Хроники паводка на Амуре. Часть 1


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » Зеленая кошка спасет планету от СПИДа
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014