Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Мигрень
Ученые выделяют мигрень в отдельное заболевание. Она может быть наследственной, причем чаще болеют женщины. Среди россиян мигрень диагностирована у 28 миллионов человек. Процент больных среди женщин с ...
Итоги года в банковском секторе РФ уже можно подводить
До конца 2010 года остался еще месяц, однако подводить итоги года в российском банковском секторе можно уже сейчас, после того как Центробанк опубликовал статистику за октябрь и дал прогнозные показат ...
Байкер байкеру - волк
Конфликт между байкерскими клубами Зеленограда пытались разрешить при помощи стрелкового оружия. На территории гаражно-строительного кооператива "Октябрьский" устроили разборку участники мотоциклетны ...
Россияне стали пить чуть меньше
Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, за последние три года россияне стали употреблять алкогольных напитков меньше на 5-7%.