Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
В Арктике будет создано 20 погранзастав
20 погранзастав будет создано в Арктике. Часть из них будут созданы по соседству с девятью спасательными центрами МЧС и Минтранса, которые будут открыты в рамках развития Северного морского пути. Час ...
Ветеранская Победа для Кубани!
В Северной столице, в граде Петра, в бывшем Ленинграде, сегодняшнем Санкт-Петербурге с 11 по 14 апреля 2012 года в Военном институте физической культуры состоялось Первенство Российской Федерации по п ...
Аренда теплохода
Аренда теплохода и проведение различных торжеств на нем – отличная возможность провести праздник весело и необычно. В вашей памяти, несомненно, останутся самые лучшие и волнующие воспоминания. Провест ...