Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Муниципальные выборы: возврат графы "Против всех"
Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, согласно которому отныне избирательные бюллетени, предназначенные для муниципальных выборов, будут содержать графу "Против всех". Этот пункт б ...
Серия аварий с участием рейсового пассажирского транспорта
Начало списку положило ДТП с опрокинувшимся с 30-метрового обрыва пассажирским автобусом на трассе «Байкал». На месте погибли 10 человек. Сейчас число жертв достигло 14, около тридцати человек госпи ...
Этого не может быть! Однако есть…
В Китае шли разработки на месте заброшенного 17 лет назад рудника. Много лет назад при землетрясении в 7,8 баллов по шкале Рихтера произошло обрушение шахты, в которой находились 118 горняков. Тогда ...