Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Троечникам в вузах делать нечего
На заседании Совета Российского союза ректоров глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что рекомендует ректорам не принимать абитуриентов с тройками в аттестатах. Они все равно не в состоянии осваив ...
Российский Минздрав "атакует" курильщиков
Российский Минздрав не останавливается на вопросе о борьбе с табакокурением и обещает да осени снова «атаковать» курильщиков. По сообщениям СМИ, закон о борьбе с табакокурением будет внесен на рассмот ...
Мужчины назвали самую несексуальную женщину мира
Читатели мужского журнала Maxim составили список самых несексуальных дам. И неожиданно на первом месте в нем оказалась 46-летняя Сара Джессика Паркер.