Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Игорь Шувалов - опасность потери власти реальна
На фоне того, что президент России Владимир Путин и ряд прокремлевских экспертов утверждают, что протестное движение в стране идет на спад, первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил с достаточно неож ...
Новые открытия ученых
Ученые из России, которым всё-таки удалось прорастить семена, которые более 30 тысяч лет пролежали в практически вечной мерзлоте, готовят новейшие открытия, по заявлению специалистов РАН. Благодаря ра ...
Ливни, град, грозы, сели – вот и лето по всей России
В среду днем сильный ливень обрушился на Липецк. За два часа выпало 30% от месячной нормы осадков. На улице Космонавтов в образовавшейся огромной луже, больше похожей на озеро, утонул автомобиль. В ...