Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Метеоритный дождь прошел, вопросы остались
Коммунальщики стеклят окна, в больницах еще лечат пострадавших. А ученым предстоит разгадывать загадку: что же это было? Падение метеорита снимали многие. Но удивительные кадры одной видеосъемки озад ...
В Миассе молния убила молодого человека
В городе Миассе (Челябинская область) днем недалеко от летнего кафе, расположенного в центральном городском парке, 26-летний мужчина после дождя присел на скамейку. Раздался гром и начался ливень. Муж ...
Это уже не вольная борьба, а борьба против России
В США, похоже считают, что для давления на Россию любые средства хороши. Так российским дипломатам, аккредитованным при миссии ООН, не продляют визы, то есть, выехав по делам в Россию, они не смогут ...