Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Суд оградил Гвинет Пэлтроу от преследователя
Преследователю известной американской актрисы Гвинет Пэлтроу выдали судебный приказ, согласно которого ему запрещено приближаться к звезде ближе, чем на 100 ярдов. Помимо этого Николаосу Гаврилису зап ...
Федор Конюхов: пройдено более 5 тысяч морских миль
Федор Конюхов, совершающий одиночное путешествие через Тихий океан на весельной лодке «Тургояк», преодолел расстояние в 5 тысяч морских миль. Чтобы было понятнее, это расстояние равно 9343 километрам, ...
Высокопоставленный полицейский из Татарстана «баловался» наркотиками
Как сообщает следственное управление СК Татарстана, 30 ноября с признаками наркотического опьянения был задержан замначальника оперативно-розыскной части СБ МВД республики. При задержании в автомобиле ...