Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
«Зенит» обыграл «Волгу» и упрочил лидерство в РФПЛ
Футболисты санкт-петербургского «Зенита» в домашнем матче 27-го тура РФПЛ в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» обыграли нижегородскую «Волгу» со счетом 2:0.
Тяжелое ДТП в Дагестане: семеро погибли, пятеро пострадали
В Сергокалинском районе Дагестана на автодороге между селами Сергокала и Кадиркент днем из-за тумана столкнулись ВАЗ-"Калина", ВАЗ-21014 и Мерседес-Бенц. На месте ДТП погибли семь человек – 5 мужчин ...
интернет-банк для малого бизнеса
Одним из современных банков, ориентированных исключительно на представителей малого бизнеса является Модульбанк. Открыть счет в этом банковском учреждении пользоваться его услугами могут только индиви ...