Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Изобретатели разработали роботизированные ноги
Изобретатели из Новой Зеландии разработали роботизированные ноги, предназначенные для пациентов с параличом нижних конечностей, сообщают информагентства.
Мучные черви переработают полистирол
Городские свалки давно стали мировой проблемой. Они занимают много места, отравляют окружающую среду. Кроме того современные материалы типа полиэтилена, пенополистирола веками не разлагаются, то ест ...
Дело Лолиты Милявской правое, она победила
Лолита Милявская не просто возмущалась действиями ТСЖ «Таганская площадь», но и вела настоящую борьбу с коммунальщиками, которые беспардонно обирали жильцов. Полтора года разборок, нервотрепки, когда, ...