18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Косметика tony moly


» Почему куриный бульон помогает при простуде?


Опубликовано: 25 января 2015
Почему куриный бульон помогает при простуде? Несколько ложек куриного бульона могут сотворить с простывшим чудо: заложенного носа, больного горла и ломоты в мышцах как не бывало.
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. И, оказывается, не зря.

Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающем из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты). Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющий важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективные в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему так происходит, какой именно ингредиент супа обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска. «В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота). «Если вы больны, хорошо, когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо,в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард. Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет больных почувствовать себя лучше. «И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец). Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу.
Так что загадка куриного супа пока остается неразрешенной.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда.

life-news.ru


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Чудеса инженерии - Небоскрёб
После завершения строительства 600-метровый небоскрёб Бурж-Дубай станет самым высоким зданием в мире. Чтобы не дать ему упасть от его огромного веса, инженеры используют 30 000 тонн стали для создания ...

Сексуальные фантазии с элементами насилия
Сексуальное насилие - это понятие, которое может содержать в себе насилие не в прямом смысле, как агрессивный половой акт с целью причинения боли и нанесения травмы. Сексуальное насилие - это скрытое ...

Водителей-мигрантов, нарушивших ПДД, следует увольнять и выселять
Врио мэра Москвы Сергей Собянин выступил с предложением рассматривать нарушение ПДД трудовыми мигрантами как повод для их выселения за нарушение трудового законодательства. Собянин назвал правильным в ...

Крупная бытовая техника
Крупная бытовая техника стала незаменимым помощником современному человеку. Она окружает нас везде, стремясь сделать жизнь человека проще и комфортней. Сегодня трудно представить себе дом без холодиль ...

Пять великих скрипок в руках Когана
Жителям Екатеринбурга представилась уникальная возможность услышать звучание пяти великих скрипок. А благодаря интернет-технологиям за этим действом могли наблюдать жители из семнадцати городов Свер ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
29.11.2013 » Счетная палата нашла в Дагестане бюджетные нарушения на сотни миллионов
28.12.2014 » Ильинскому-Усово неизвестные угрожают беспорядками
18.07.2012 » Тур в Италию
16.05.2013 » Жерар Депардье бесплатно снимется в кино
11.09.2014 » Хайди Клум ездит на торжественные мероприятия лежа
11.07.2014 » Миротворческой операции в Украине не будет
6.06.2014 » Сына Азарова подозревают в отмывании денег
2.06.2014 » Активисты заняты поисками американских сухпайков, пропавших с концами на Украине
23.07.2014 » Киев заверил, что обеспечит объективное расследование крушения Боинга в Донецкой области
31.01.2012 » Уголовное дело против «Ланта-тур вояж» возбуждено


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Хроника одного наводнения
» В Харьковской области потерпел крушение самолет с курса ...
» В подмосковном Ступино обрушился надземный переход, мно ...
» Смертельное ДТП в Калининградской области
» Беглые преступники пойманы
» Ландшафтные пожары в Воронежской области
» Российские военные в Сирии полностью выполнили поставле ...
» Интервью с участницей проекта «Бизнес-леди России 2020»
» В Крыму молния убила стадо диких кабанов
» На Европу обрушился шторм Алекс с ливнями, ураганным ве ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » Почему куриный бульон помогает при простуде?
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014