18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Почему куриный бульон помогает при простуде?


Опубликовано: 25 января 2015
Почему куриный бульон помогает при простуде? Несколько ложек куриного бульона могут сотворить с простывшим чудо: заложенного носа, больного горла и ломоты в мышцах как не бывало.
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. И, оказывается, не зря.

Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающем из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты). Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющий важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективные в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему так происходит, какой именно ингредиент супа обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска. «В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота). «Если вы больны, хорошо, когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо,в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард. Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет больных почувствовать себя лучше. «И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец). Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу.
Так что загадка куриного супа пока остается неразрешенной.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда.

life-news.ru



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Московский ЗАГС готовится к свадебному буму
Уже в первые дни весны органы ЗАГС Москвы начали прием заявлений о заключении брака на 28, 29 и 30 апреля, на которые выпадает праздник Красная горка. 28 апреля - первый день Красной горки - станет дл ...

Гей-парад в Архангельске разрешили провести в День ВДВ
Секс-меньшинства Архангельска давно пытались согласовать проведение гей-парада в городе, однако шествие, назначенное на 25 февраля 2015 года, после комментариев в местной прессе и негативной реакции ...

Минобороны опровергло отмену отсрочек для студентов
Министерство обороны не планирует отменять отсрочки от службы в армии для студентов, которые обучаются в вузах на платной основе. Как сообщил «Ленте.ру» официальный представитель ведомства генерал-ма ...

В ходе недельной проверки в полную боеготовность была приведена 36-я армии ...
В воскресенье пресс-служба сообщила, что вся 36-я армия ВВО приведена в полную боеготовность.

10 самых полезных продуктов питания
Попросите разных диетологов назвать десять самых полезных продуктов питания. В результате Вы получите разные списки, однако многое в них будет пересекаться.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
19.11.2014 » Президент выступит перед Федеральным собранием в первых числах декабря
9.07.2013 » Последствия аварии на перегоне Кисляковская - Крыловская ликвидированы
26.08.2014 » В Челябинске открылся ЧМ по дзюдо
23.06.2014 » Кадыров назначил вознаграждение за поимку злоумышленника, убившего полицейского в Грозном
28.11.2017 » Последние продолжительные овации, деньги на исследования вместо цветов – мир простился с Дмитрием Хворостовским
29.08.2010 » Лужков одобрил бюджет Москвы на 2011 год
23.07.2012 » Конкуренция диктует условия
23.09.2015 » Происшествия на дорогах Краснодарского края
11.12.2013 » Волочкова проскакала на коне вдоль Петровки
22.06.2014 » Google купит Dropcam за $555 млн


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Как выбрать идеальную кухню?
» В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь, ес ...
» На этот раз астероид 2019 ОК пролетел очень близко
» Потоп в Краснодаре, потоп на Дальнем Востоке
» Горят леса Красноярского края, страдает Сибирь
» Трагедия на трассе Астрахань - Ставрополь
» Площадь пожаров в Сибири растет
» Дизайн-проект комнаты
» Крестный ход в Киеве, проведенный канонической церковью ...
» Европа изнывает от жары, Японию заливают ливни


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » Почему куриный бульон помогает при простуде?
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014