18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Нобелевские лауреаты по физике отказались работать в "Сколково"


Опубликовано: 8 октября 2010
Нобелевские лауреаты по физике отказались работать в "Сколково" Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм заявил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет".

"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что - с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - заявил он в интервью.

По словам ученого, ему очень комфортно в Великобритании. Гейм отмечает, что жители Лондона даже чем-то похожи на москвичей.

Андрей Гейм также скептически прокомментировал намерение создать в Сколково вторую Кремниевую долину. "Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь", - сказал он.

По словам ученого, шансы создания графена в России были "1 из 1000 - по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. "В Англии я понял, что в течение шести месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора,
которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул физик.

По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако "хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда".

Другой нобелевский лауреат Константин Новоселов в интервью радио "Свобода" также признался, что он не собирается участвовать в проекте "Сколково". Как отметил ученый, он чувствует себя "гораздо более уютно и комфортно в маленькой лаборатории, ... чем в роли большого босса в большом институте".

О намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте "Сколково" заявил ранее руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову награды Шведской академии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".

Тем не менее, первый зам.главы президентской администрации Владислав Сурков не видит ничего страшного в отказе нобелевского лауреата Андрея Гейма.

"Гейм отказался? Ну что ж, это его право, - заявил Сурков журналистам. - Зато со "Сколково" согласился сотрудничать Жорес Алферов и американский нобелевский лауреат Роджер Корнберг. Так что счет 2:1 в пользу "Сколково", - сказал Сурков. Пользуясь случаем, он поздравил Андрея Гейма с Нобелевской премией.

Глава российского правительства Владимир Путин также поздравил выходцев из России с престижной наградой, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Вы вписали яркую страницу в историю мировой и российской науки, в летопись своей прославленной "альма матер" - Московского физико-технического института", - говорится в поздравительной телеграмме.

Гейм и Новоселов - первые в истории

выпускники Московского физико-технического института, получившие Нобелевскую премию. Физики начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения графена.

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. При этом графен обладает высокой прочностью, он прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины. Кроме того, графен является прекрасным проводником электрического тока, что делает его очень привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев.

Уникальный материал уже можно приобрести. Первый в мире поставщик графена - компания Graphene Industries. Она зарегистрирована в Манчестере, где работают Гейм и Новоселов. Стоимость - от 700 до 2,3 тысяч фунтов стерлингов в зависимости от размера. Руководитель компании - Питер Блейк, недавно начал продажу графена для исследования биологических объектов в трансмиссионных электронных микроскопах.

В настоящее время ведутся работы по применению графена в создании сверхъемких и быстропереразряжаемых аккумуляторов, в частности, для электромобилей, ноутбуков и мобильных телефонов. "Но это достаточно новая область, и достигнутых результатов пока недостаточно", - уточняет Новоселов.

Когда появятся практические технологии применения графена, ученый сказать затруднился. "Если бы у меня спросили это год назад, я бы, наверное, сказал: "Да никогда!" Но за последний год был совершен огромный прорыв в области массового производства графена, поэтому в данный момент я гораздо более оптимистичен по поводу практического применения этого материала, - говорит Новоселов.

По его словам, хорошим индикатором возможностей применения, стало не то, что думают люди в лабораториях, а то, что планируют конкретные компании. "В планах по применению графена Samsung предполагает экспериментальные или даже коммерческие образцы touchscreen-дисплеев на основе графена уже в 2012 году", - говорит он.

Графен, отмечает Нобелевский лауреат, можно использовать для проводящих прозрачных покрытий, и такие покрытия применяются в огромном количестве приборов, например, при производстве жидкокристаллических дисплеев, touchscreen-ов в мобильных телефонах, солнечных батарей и так далее.

Ранее руководитель отдела технологий для разработчиков компании Nvidia (один из производителей графических процессоров) Юрий Уральский скептически оценивал возможности применения материала в России. "Основная проблема на сегодня - это, собственно, производство графена, а в особенности - его нанесение непосредственно на кремниевую подложку. В этом направлении ведутся активные исследования, но о производстве графена в промышленных масштабах речь пока не идет. В России графен, несомненно, может быть использован, но перед этим необходимо реанимировать российскую микроэлектронную промышленность, а уже потом думать о графене", - заявил он BFM.ru.

Награда Гейму и Новоселову стала шестым случаем в истории Нобелевской премии по физике, когда были столь высоко оценены работы выходцев из России или СССР. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк "за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова". В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау. Через два года Нобелевский комитет отметил Николая Басова и Александра Прохорова. В 1978 году награду получил Петр Капица, в 2000 году был награжден Жорес Алферов, в 2003 - Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Имеет двойное российско-британское гражданство. Сейчас является профессором Университета Манчестера. Он стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии с 1973 года, сообщает Guardian.

Андрей Гейм - российско-голландский ученый - родился в Сочи в 1958 году. В 1987 защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере. Андрей Гейм в 2000 году вместе со своим коллегой сэром Майклом Бери удостаивался антинобелевской, так называемой Шнобелевской премии, "за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать". Шнобель вручается ежегодно за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Справка

Фонд "Сколково" был создан после того, как в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил организовать в стране центр, аналогичный американской Кремниевой долине. Фонд занимается финансированием создания Центра исследований и разработок, научным руководителем которого выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Оба ученых также являются лауреатами Нобелевской премии. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 миллиардов рублей.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



В Москве ограблен больничный морг
Вечером в пятницу было совершено вооруженное разбойное нападение на морг 50-ой городской клинической больницы на севере Москвы, передает агентство "Интерфакс".

Память об осьминоге Пауле увековечат в Италии
Память о знаменитом осьминоге Пауле, правильно предсказавшем исход Чемпионата мира по футболу 2010 года, решили увековечить на итальянском острове Эльба, у берегов которого он был выловлен в апреле 20 ...

Страшные подробности о методах воспитания в Боголюбском монастыре
Выясняются все новые шокирующие подробности о методах воспитания в Боголюбском монастыре. Как рассказала на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным одна из воспитанниц - Ва ...

Оливковое масло спасет от рака молочных желез
Если оливковое масло первого отжима, то в нем содержится много полезных химических веществ фитохимикалии, способных неблагоприятно действовать на раковые клетки и способных вызывать их смерти.

Зеленый чай и кофе - враги инсульта
Зеленый чай и кофе - враги инсульта. К таким выводам недавно пришли японские ученые-медики. Они исследовали частоту потребления этих традиционных напитков японцами среднего и пожилого возраста (в инт ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
3.12.2009 » Рената Литвинова снялась для "Playboy"
18.07.2014 » Косметические инъекции помешали карьере российской биатлонистки
22.12.2012 » Премьер-министр Италии подал в отставку
9.08.2014 » Линдсей Лохан станет чей-то женой?
16.02.2015 » В Донбасс прибыл 14 гуманитарный конвой из России
24.10.2014 » Роль Стива Джобса в новом фильме досталась Кристиану Бэйлу
16.06.2014 » Ильменский фестиваль закончился, не начавшись
26.10.2013 » Следующим соперником Олега Маскаева станет Дэнни Уильямс
27.08.2014 » Якин: об играх на выезде
18.06.2013 » Дверные петли больше не скрипят


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Как выбрать идеальную кухню?
» В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь, ес ...
» На этот раз астероид 2019 ОК пролетел очень близко
» Потоп в Краснодаре, потоп на Дальнем Востоке
» Горят леса Красноярского края, страдает Сибирь
» Трагедия на трассе Астрахань - Ставрополь
» Площадь пожаров в Сибири растет
» Дизайн-проект комнаты
» Приоритеты покупки загородной недвижимости через агентс ...
» Крестный ход в Киеве, проведенный канонической церковью ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Нобелевские лауреаты по физике отказались работать в "Сколково"
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014