18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Россия заявляет о новой доктрине


Опубликовано: 5 июня 2010
Россия заявляет о новой доктринеПосле подписания договора о сокращении стратегических ядерных вооружений Старт 2 увеличилось число признаков ослабления напряженности со стороны России по отношению к НАТО.

В частности, гибель польского президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 года привела к явному улучшению в отношениях с Польшей. Это печальное событие произошло в ходе церемонии в память 20 тысяч польских военнопленных офицеров, уничтоженных по приказу Сталина 70 лет назад под Катынью. Катастрофа в аэропорту Смоленска одним ударом обезглавила политическую и военную верхушку Польши и потрясла всех не только в Европе, но и в России.

Эти события широко освещались в российской прессе. Сам Владимир Путин возглавил комиссию по расследованию обстоятельств гибели самолета. В первый раз государственные СМИ писали о событиях семидесятилетней давности, воскрешая память о погибших в Катыни поляках. Российский президент Дмитрий Медведев присутствовал в первых рядах на похоронах Качиньского в отличие от других глав почти всех государств и правительств Европы и президента Соединенных Штатов, которые не смогли вылететь из-за облака вулканической пыли, повисшего над Европой в результате извержения вулкана в Исландии.

Весь мир был свидетелем символического
переворота 9 мая по случаю парада Победы над нацизмом. Если до сих пор этот парад использовался для демонстрации сначала советской, а затем российской военной мощи против старых и новых врагов из НАТО, то на этот раз впервые по Красной площади прошли военные подразделения Польши, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов. Казалось невероятным увидеть развевающийся звездно-полосатый флаг там, где в недалеком прошлом перед глазами Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева проходили военные, демонстрируя новые виды вооружений. Во второй половине XX века они стояли на почетной трибуне, на которой в этот раз присутствовала Ангела Меркель, канцлер ранее враждебной Германии.

Именно по случаю парада 9 мая президент Медведев говорил о Франции, Великобритании и Соединенных Штатах как о союзниках в войне против нацизма и нынешних партнерах в борьбе против новых опасностей в мире: против терроризма и распространения ядерного оружия. Подобные речи нормальны для Италии, но для Москвы это гигантский шаг вперед. Еще позавчера НАТО рассматривалась как враждебная организация, Польша - как страна-предательница. В течение всей холодной войны НАТО, которая включала Западную Германию, считалась продолженной во времени нацистской угрозой. СССР чувствовал себя под вечной угрозой новой атомной операции Барбаросса, о чем свидетельствует официальная пропаганда тех времен. После развала СССР эти представления о мире сохранились только в некоторых "евразийских" (неоимпериалистических) и посткоммунистических кругах, но они получили новый импульс для развития во время президентства Путина. Его политика подчеркивала историческую роль России в качестве "антагониста" НАТО и Соединенных Штатов, в частности.

В общем и целом, в течение одного месяца с 10 апреля по 9 мая мы были свидетелями значительного изменения в официальной риторике Кремля. Но совпадает ли это изменение с действительной эволюцией российской стратегии и ее военной доктрины? Перезагрузка отношений, заявленная Обамой, чтобы начать с нуля отношения с Российской Федерацией, привела ли к желаемому результату?

Новая стратегия Москвы, заявленная в серии документов, опубликованных с весны 2009 года по прошедший

зимний период, все еще отражает "путинское" видение мира и его представления о международной роли Российской Федерации. Документ, который содержит директивы по национальной стратегической безопасности на период до 2020 года, предполагает в особенности одну важную задачу: создать противовес НАТО в союзе с другими государствами, в частности, в составе Договора о коллективной безопасности с рядом бывших советских республик, в составе СНГ, в составе Евроазиатского экономического сообщества, в составе Шанхайской организации за безопасность, в которую входит Китай, а также Иран в роли наблюдателя.

Документ по национальной стратегической безопасности, опубликованный в 2009 году не исключает даже возможного партнерства с НАТО, но ввиду бесконечных проволочек, для разрешения которых существует только один совместный орган, а именно Совет НАТО-Россия, упоминает о других возможных западных партнерах, например, о Европейском Союзе. В этом документе мы обнаруживаем старую установку времен Горбачева на стратегический союз с Европой, нацеленный на создание единой огромной "паневропейской" зоны безопасности с явным намерением исключить из нее США. Расширение НАТО на восток считается противоречащим российским национальным интересам, а не свободным выбором независимых государств, таких как Украина и Грузия. Не называется великая держава, которая бросает вызов России, разрабатывая новые более точные вооружения, новые противоракетные установки для их размещения у границ Российской Федерации и новые методы ведения кибернетической войны, но всем ясно, что речь идет о Соединенных Штатах.

Военная доктрина России, опубликованная в прошлом феврале, еще более недвусмысленна. В этом документе НАТО рассматривается как основная "опасность". Это определение можно считать более мягким по сравнению с определением "угроза". Это слово не было употреблено, потому что доктрина была напечатана накануне подписания договора Старт 2, но военные силы в любом случае должны быть обучены, экипированы и находиться в боевой готовности на случай (в самом худшем предположении) необходимости вести широкомасштабную войну против Атлантического Союза. Именно это было явной целью последних совместных с Белоруссией военных маневров в прошлом сентябре. Причина "опасности" произвольна, в соответствии с новой военной мыслью России. Согласно стратегам Кремля, НАТО не останавливается перед нарушением международного права и суверенности других государств.

Конечно, Россия всегда считала преступлением военную кампанию НАТО против Сербии в 1999 году, хотя ей предшествовали длительные международные переговоры, в которых участвовала и Россия, с последующим размещением интернациональных миротворческих сил, включающих и российские войска. Хотя об этом и не заявлено, но война в Грузии, разразившаяся в результате вторжения грузинских войск в Южную Осетию, рассматривается как нарушение границ, спровоцированных Западом. Недаром в новой Военной Доктрине специально подчеркивается необходимость защищать российских граждан за рубежом (то есть осетин, живущих в Грузии, которым русские выдали российские паспорта). Та же самая Доктрина, которая готова признать нарушения международного права вблизи русских границ, беззастенчиво фиксирует сферу влияния и за ее пределами, включая территорию бывшего СССР, а также территории близлежащих европейских стран, теперешних членов НАТО. А незыблемость принципа самоопределения этих народов (украинского, польского, грузинского) отходит на второй план.

Итак, несмотря на разрядку напряженности, открыто заявленную Медведевым, мы сталкиваемся с Россией, которая по-прежнему мыслит старыми категориями, видя в НАТО своего антагониста. И эти категории широко разделяются общественным мнением. Согласно опросу, проведенному в апреле 2009 года российским статистическим агентством, 41% россиян считает НАТО "угрозой" против 5%, готовых ее рассматривать как потенциального партнера. 39% хотело бы, чтобы Россия создала новые союзы в Азии с целью противостоять НАТО в Европе. 33% опрошенных предпочитают сотрудничество, и только 3% хотели бы видеть Россию в НАТО.

Конечно, все эволюционирует. И эти 3%, которые хотят видеть Россию в НАТО и в Европе, в будущем могут стать большинством. Но плохая новость заключается в том, что эти опросы выявили негативную тенденцию в отношении НАТО. Чем дальше идет время, тем более отдаляется гигантская евроазиатская страна от Европы и от Евро-Атлантического сообщества, чтобы стать частью Азии.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Джимми Картер знает, что говорит
В своем интервью радиостанции «Голос Америки» бывший президент США Джимми Картер заявил, что воссоединение России и Крыма было «почти неизбежным шагом», потому что этого хотели и сами жители полуост ...

Стивен Хокинг посоветовал человечеству покинуть Землю
Стивен Хокинг - известный британский физик и популяризатор науки - рассказал о своем взгляде на будущее человечества.

С Украины: война продолжается
В оставленный ополченцами Славянск вошла нацгвардия. Часть ополченцев отошли в Донецк, часть к Горловке. За ночь в городе были арестованы все милиционеры и мужчины в возрасте 25-35 лет, независимо от ...

Уменьшить гигантскую опухоль на лице у ребенка поможет виагра
У десятилетнего жителя мексиканского города Сьюдад-Хуар развилось редкое заболевание, которое называется лимфангиома. Хосе Серрано страдает от редкой формы ракового заболевания, из-за этого на лице у ...

Песенный флешмоб докатился до Торонто
Около ста человек собрались на центральном вокзале Торонто (Канада), чтобы принять участие в флэшмобе. Русскоговорящие жители города спели песню Эдуарда Колмановского и Евгения Евтушенко «Хотят ли р ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
4.07.2012 » Генпрокуратуру попросили проверить переписку А.Навального и Н.Белых
11.06.2013 » Житель поселка Цаган-Аман предстанет перед судом за незаконное проникновение в чужой дом
29.06.2013 » В Москве продолжается аномальная жара
2.12.2012 » Женские сексуальные страхи
21.11.2014 » Медведев представил Россию на заседании глав государств СНГ
15.01.2014 » ГД ужесточает антитеррористический закон
28.07.2010 » Польза лекарственной календулы
26.11.2013 » Дальний Восток снова накрыл циклон с дождем, ветром и снегом
12.04.2014 » Динамовцы скоро узнают плохой характер Черчесова
9.08.2014 » Путин выступит в роли миротворца на встрече в Сочи с руководителями Азербайджана и Армении


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Движение пассажирских поездов по Крымскому мосту начало ...
» Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом…
» В Казахстане во время взлета пассажирского лайнера прои ...
» В Индийском океане проходят совместные учения военно-мо ...
» Тайфун «Урсула» покидает Филиппины, число жертв растет
» В китайском городе Синин в дыру на остановке провалился ...
» Еще одна роль Леонардо Ди Каприо
» Четыре месяца горит Австралия. Часть 2
» Четыре месяца горит Австралия. Часть 1


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Россия заявляет о новой доктрине
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014