18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» В России зафиксирован исторический минимум числа бедных


Опубликовано: 7 мая 2010
В России зафиксирован исторический минимум числа бедныхЧисленность российских бедных, несмотря на экономический кризис, сократилась до исторического минимума, отчитался Росстат.

По данным статагентства, за 2009 год численность бедных россиян сократилась в сравнении в предыдущим годом на 400 тысяч человек, или с 13,4 до 13,1%. Сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 рублей в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 года, отмечают "Ведомости".

Росстат дает слишком благостную картину, считает экономист ЦМАКП Игорь Поляков: собственные оценки ЦМАКП уровня бедности в стране были всегда на 5-6 п. п. выше официальных. "На карте мира нет развивающихся стран, где уровень бедности - 13%; с таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но что-то до сих пор этого не произошло", - полемизирует Поляков. В 2009 году прожиточный минимум вырос на 12,2%, а среднегодовая инфляция составила 11,7%, в 2008 году темпы роста цен тоже опережали рост минимальной потребительской корзины более чем на 5 п. п., продолжает он: "Это должно означать, что доходы малообеспеченных не успевают за инфляцией".

Сокращение бедности произошло на фоне самого глубокого
за полтора десятилетия спада экономики, сокращения производства, кредита, денег в экономике, доходов бюджета, зарплат работников и роста безработицы. Никакого парадокса в этом нет, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: "Государство компенсировало снижение зарплат через ускоренное повышение пенсий". Еще в начале 2009 года бедных было 24,5 млн человек (17,4%), их число стремительно сократилось во втором полугодии. Весной прошлого года государство осуществило мощные вливания в доходы населения, проведя индексацию зарплат бюджетников и пенсий, напоминает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Без этого уровень бедности в России мог бы за год вырасти почти до 17%, отмечал Всемирный банк.

В 2007 году рост реальных зарплат в 3,6 раза опережал рост пенсий, в 2009 году реальные зарплаты упали на 2,8%, а пенсии выросли на 10,7%. Доходы граждан стали больше зависеть от госбюджета, а не от работы: доля социальных выплат в доходах выросла до 14,6% (с 11,6% в 2007 году), а в I квартале 2010 года, после валоризации пенсионных прав, - и вовсе до 17,1%. Номинальный размер пенсий в марте был на 50% выше, чем годом ранее.

Пенсионеры составляют почти треть населения России, бюджетники - еще около 20%; получается, почти каждому второму государство повысило доходы, говорит Малева: "Доходы теряли работающие на рынке. В кризисный год численность бедных сократилась, но к антикризисным мерам это не имело никакого отношения". Не эти группы населения создают стране ВВП, а средний класс, который в кризис был переведен на неполное рабочее время, терял зарплаты, а антикризисные меры и его не касались, продолжает Малева: на максимальное пособие по безработице (оно было повышено почти до 5000 рублей, т. е. почти сравнялось с прожиточным минимумом) имели право претендовать не более 3% работающих.

Бедность на уровне 10-15% - это не проблема, это фоновый показатель для развитых стран, знает Малева, но не в цифре дело: "Экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста - т. е. роста ВВП и производительности труда - в борьбе с бедностью нет". Целью социального развития должен быть рост среднего класса, уверена она, но пока это лишь 20% населения, 10% - это хронически бедные, оставшимся 70% государство пытается не дать стать беднее, вместо того чтобы помочь стать богаче.

Страны, где основные налогоплательщики - люди, развивают средний класс, а страны, где основа налогообложения иная, например нефть, заинтересованы в сокращении бедности, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: "Чтобы развивать средний класс, нужны структурные изменения, либеральная экономика с сильной конкуренцией, децентрализацией: похоже на Россию?" Но лучше тратить на пенсии - деньги доходят по назначению, чем увлекаться проектами с сомнительной эффективностью, думает она.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



В Египте привели к присяге временного президента
В Египте председатель Конституционного суда Адли Мансур был приведен к присяге в качестве временного главы государства. Мансур будет осуществлять руководство государством во время переходного периода, ...

В небе над Якутией произошел взрыв неопознанного объекта
В Якутии был обнаружен неопознанный объект, который жители могли видеть в небе над поселком Кыргыдай. Неопознанный объект показался в небе, после этого произошел взрыв, мощность взрыва была настолько ...

В Британии толстым людям запрещают усыновлять детей
Муниципальные власти британского города Лидса не разрешили усыновить ребенка семье, глава которой страдает тяжелой формой ожирения.

В Берлине умер телохранитель дьявола
Прожив 97 лет, умер Рохус Миш, который был телохранителем и адъютантом Адольфа Гитлера. Также он был одним из свидетелей смерти героя нацистов.

На улице Медведева появится археологический музей
По данным прессы, в Иерихоне планируется строительство музея археологии, который расположится под открытым небом на улице Дмитрия Медведева. В данный момент идет тендер, который выберет опытного проек ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
18.04.2013 » В Челябинске из здания Министерства образования и науки выкрали 3 тысячи бланков дипломов
1.09.2014 » Сборная России на ЧМ-2014 по дзюдо уступила только японцам
19.04.2009 » Правда и мифы о витаминах
14.06.2012 » Мосгордума не поддержала закон об \"агрессивном вождении\"
23.01.2014 » Янукович уходит в отставку
24.02.2009 » Лолита устроила в клубе мокрое секс-шоу
15.05.2016 » Ливень с градом прошелся по Ставрополью 14 и 15 мая
2.02.2015 » В Санкт-Петербурге обрушилось перекрытие строящегося торгового центра «Охта-Молл»
10.04.2010 » "Сухой закон" приближается к Москве
26.01.2012 » Северный Кавказ лидирует по отмыванию денег


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Алтайском крае столкнулись микроавтобус и минивэн, ес ...
» При взрыве газа в кафе Улан-Удэ пострадали двенадцать ч ...
» Ветер, ветер на всем белом свете
» Биоразлагаемый пластик поможет решить экологическую про ...
» Трагедия на железной дороге Пакистана
» Кто главные предатели России?
» Кто главные предатели России?
» Трагедия на золотодобыче в Красноярском крае. Число жер ...
» Экипажи вмерзших в лед Индигирки судов эвакуированы
» Конгрессмены США обидели вояк из «Азова»


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » В России зафиксирован исторический минимум числа бедных
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014