18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Поиск банкоматов  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковские новости
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Работа рядом с домом
Прокладка маршрута

Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» В России резко выросло потребление рыбы


Опубликовано: 16 марта 2010
В России резко выросло потребление рыбыВ отличие от большей части российской экономики, рыболовецкая отрасль как будто и не заметила кризиса: вылов в 2009 году заметно увеличился, вместе с ним подросло и потребление рыбы.

Успехи рыбаков, впрочем, выявили и недостатки рынка: рыбу оказалось просто негде продавать, а браконьеры сводят на нет многие достижения чиновников.


То, что рыболовная отрасль в России - это не просто обычная отрасль экономики, всем стало понятно еще в 2007 году, когда Владимир Путин (тогда еще президент страны) публично поцеловал осетра. Для чиновников этот символический жест стал призывом к восстановлению производства, которое сильно пострадало в 1980-1990-х годах. К 2008 году средний россиянин съедал в год по 13-14 килограммов рыбы, что даже меньше, чем в 1930-е годы в СССР.

С западными странами начала XXI века и вовсе сравнивать не приходится. В Европе рыбу едят по 21 килограмму в год на человека, в Северной Америке - по 24 килограмма. Лидером среди всех государств мира является, естественно, Япония: в стране суши потребление рыбы составляет 60 килограммов в год.

В России до такого показателя пока далеко, однако в 2009 году, по подсчетам Росрыболовства, произошел резкий скачок
потребления. Согласно официальным итогам года, вылов рыбы достиг четырех миллионов тонн, а каждый россиянин съел приблизительно по 19,2 килограмма рыбы и морепродуктов.

Объяснить резко возросшую любовь россиян кризисом, из-за которого часть потребителей могла перейти с мяса на рыбу, не получится: согласно статистике, во времена экономических спадов рыбу едят не больше, а как раз намного меньше, чем обычно. Ведь основу бизнеса составляют не только относительно дешевые селедка, треска или минтай, но и осетр с лососем, а также красная и черная икра.

Потребление рыбы в России стимулируется двумя способами: "снизу" (с помощью рекламы и создания специализированных магазинов) и "сверху" (с помощью создания нормативной базы для участников рынка). В 2009 и 2010 годах лоббисты обоих способов заметно активизировались.

В середине марта в Госдуму будет внесен одобренный всеми профильными ведомствами законопроект, посвященный госрегулированию всего процесса от воспроизводства до продажи осетровых. Ждали этот законопроект более семи лет: чиновники различных ведомств никак не могли прийти к единому мнению. К конфликту подключилось даже Министерство иностранных дел: оно указывало на сложности, связанные с неопределенным положением Каспийского моря в международном праве. Ведь любые инициативы России по ограничению вылова осетровых в Каспии должны быть поддержаны другими странами, имеющими выход к морю. В противном случае все меры могут оказаться напрасными, а российских мальков, выпущенных в Каспий, будут отлавливать, скажем, казахстанские рыбаки.

Между тем, ситуация на рынке остается очень сложной. Вылов осетровых в России с 2007 года практически полностью запрещен - за исключением вылова в научных целях и для воспроизводства. На прилавки же может попадать только выбракованная рыба (то есть та, которая непригодна для получения мальков).

Кроме того, в магазинах есть и черная икра, которая была получена с помощью искусственного воспроизводства осетровых. Этим бизнесом занимаются предприятия в Вологодской области, Калуге, Астрахани, в Адыгее и в Рязанской области.

Можно купить в России и "настоящую" икру, но продается она на черном рынке. Судя по тому, как Росрыболовство всеми силами пытается ужесточить наказание за браконьерство, борьба с незаконным выловом ведется с переменным успехом. "Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму", - заявил 12 марта глава ведомства Андрей Крайний и предложил наказывать за торговлю черной икрой так же, как за торговлю кокаином.

"Снизу"

В последние месяцы многие жители российских городов обратили внимание на "странную" рекламу: с баннеров и щитов таинственный рекламодатель сообщал, что "рыба ждет". Кого и где она ждет, не сообщалось, но картинки на рекламе выглядели весьма аппетитно.

В Москве пошли еще дальше и проспонсировали рекламу намного более странного содержания. "Лучшая подруга девушки - это рыба", - гласила надпись голубоватыми буквами на белом фоне. Видимо, в слогане имелся намек не только на известную песню группы ВИА "ГРА", но и на пословицу "путь к сердцу мужчины лежит через желудок".

Тем не менее, именно Москва оказалась, по свидетельству Росрыболовства, тормозом в других проектах, направленных на поддержку рыбной отрасли. В частности, столичные власти не дают развиваться сети рыбного фаст-фуда, который активно поддерживает федеральное ведомство. По словам Андрея Крайнего, из-за нерасторопности чиновников первые киоски с отечественными fish&chips откроются не в Москве, а в Лондоне, Берлине и Париже. Учитывая стоимость аренды и количество необходимых разрешений для работы в столице России, бизнес в Европе может оказаться намного выгоднее.

Другое начинание, которое не поддерживают в Москве, - возрождение магазинов "Океан". Росрыболовство запланировало открыть их 250 штук по всей России. К началу 2010 года "Океаны" появились в 32 регионах страны, но в Москве (если не считать Зеленограда) крупных рыбных магазинов как не было, так и нет. При этом столица остается главным потребителем рыбы, в том числе и в самом дорогом сегменте.

Впрочем, в марте 2010 года в Росрыболовстве открыто признавались, что сложности есть не только со столичными властями. По словам все того же Крайнего, российский бизнес не хочет покупать дешевую рыбу и торговать ею в городах. В итоге специализированные холодильники забиты, суда стоят в портах, а рыба... ну в общем, не становится лучше. Так что задача "довести (...) рыбу до россиян (...) в потребном виде" - действительно становится задачей номер один.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



А если брак неравный?
Любви, как известно, все возрасты покорны. Но что делать, если возраст партнеров сильно разница? Если мужчина старше своей подруги орел, герой! А если старше женщина? «Что он в этой старухе нашел?»- ...

В Судане совершено нападение на консула России и его супругу
В Хартуме (Судан) на российского консула Андрея Тарамаева и его супругу совершено нападение местного жителя. Это произошло во вторник прямо у ворот российского посольства. Нападение совершил житель Це ...

В Португалии не удается взять под контроль лесные пожары, гибнут люди
В Португалии свирепствует лесной пожар в 190-150 километрах от Лиссабона. Он начался в провинции Педроган-Гранди. И хотя в тушении задействованы 692 пожарных и 224 единицы техники, взять ситуацию по ...

Ученые: Хороший секс гарантирует долгую молодость
В ходе наблюдений за представительницами прекрасного пола ученые определили, что регулярные занятия сексом могут принести молодость и бодрость.

Музыка Моцарта не просто прекрасна, но и целительна
Исследования медиков и психологов, проведенные в разных странах независимо друг от друга дали интересный результат: музыка гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта способна исцел ...


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
13.12.2014 » В Подмосковье столкнулись два автобуса
10.01.2012 » Трагедия перед городской елкой в Брянске
10.07.2013 » Из-за аппендицита прерваны гастроли Элтона Джона
31.10.2013 » В результате взрыва в Махачкале пострадало десять человек
10.06.2011 » Москва обиделась на СБ за игнорирование по поводу Ливии
4.04.2015 » Россияне и граждане стран СНГ покидают Йемен, охваченный войной
27.03.2014 » Обама дал обещание обеспечить Европу газом
30.10.2011 » Чай из ягод боярышника поможет уснуть
19.09.2011 » Катер столкнулся с сухогрузом в Приморье
20.03.2012 » В Энгельсе произошло обрушение стены жилого дома. Жертв нет


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» На Камчатке и Курилах хозяйничает тайфун Санву
» Какая связь между броненосцем «Потемкин» и Томским каде ...
» В Краснодарском крае в море с пирса упал автобус, погиб ...
» Кто опять стрелял в столице?
» Ураган "Харви" хозяйничает в Хьюстоне
» Киев отметил 26 годовщину «нэзалэжности»
» В Москве в 10 раз прошел фестиваль «Спасская башня»
» Приближается «конец света», или все идет по плану?
» Умолк волшебный голос, не стало прекрасного человека
» Мощный сель отрезал Эльбрус и 7,7 тысяч человек от внеш ...


Новости партнеров
Банковский форум





LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » В России резко выросло потребление рыбы
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2017 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014