18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Косметика tony moly


» Проповедникам запретят распространять свое учение


Опубликовано: 18 октября 2009
Проповедникам запретят распространять свое учениеСовременным проповедникам, у которых не окажется регистрации, за свои слова не придется нести свой крест - власти ограничатся штафом.

Минюст предложил ввести любую миссионерскую деятельность как иностранцев, так и россиян в строгие рамки закона. Концепция поправок в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях была вчера опубликована на официальном сайте министерства.

В документе предлагается изменить порядок регистрации религиозной группы и впервые дается определение миссионерской деятельности. Так, если до сих пор россияне, исповедующие одну и ту же религию, могли просто уведомить о создании своей группы, обратившись в органы местного самоуправления, то, если инициатива Минюста будет одобрена, им придется обращаться в территориальный орган госрегистрации.

Кроме того, распространять вероучение в соответствии с проектом без каких-либо разрешений вправе будут только руководители общины. Всем остальным проповедникам придется заручиться письменной доверенностью от зарегистрированной религиозной организации.

Эксперты Минюста предложили забюрократизировать работу каждого духовного пастыря страны

В заявлении на регистрацию верующие
будут должны указывать сведения о дате и месте создания новой общины, руководителе и учредителях. Основным требованием регистрации станет отсутствие в числе учредителей, членов и участников общины людей, осужденных по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера.

"Это по меньшей мере странное суждение. Ведь членом и участником религиозной организации является любой прихожанин, и мы, во-первых, не знаем, кто из них осужден и за что, а во-вторых, не можем закрыть двери церкви перед некоторыми прихожанами. Тем более что мы проповедуем в тюрьмах и колониях", - заявил "Газете" профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев.

Он считает, что если данная поправка появится в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", то государство возьмет на себя не свойственные ему функции анафемы, решая, кто имеет право состоять в религиозной организации, а кто - нет.

В крематориях проповедовать разрешат

Аналогичные требования Минюст хотел бы предъявить и к зарубежным миссионерам. Сегодня их деятельность вообще не регулируется ни одним законом.

В концепции поправок миссионерской деятельностью предлагается считать " распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях их вовлечения в религиозное объединение ". Выступления священников в своих же церквях, на свадьбах, кладбищах и в крематориях миссионерством не считается.

В соответствии с документом распространять вероучение без каких-либо разрешений вправе только руководители общины. Всем остальным проповедникам придется заручиться доверенностью, "подтверждающей право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации". В документе должна быть ссылка на решение общего собрания религиозной группы "о предоставлении указанному гражданину соответствующих полномочий, с указанием своего наименования, вероисповедания и адреса помещения".

Зарубежным миссионерам, как сказано в пункте 3 поправки к статье 181 "Миссионерская деятельность", необходимо будет также иметь при себе письменную доверенность на проповедь от

пригласившей их зарегистрированной в России религиозной организации.

И иностранным, и российским проповедникам предлагается запретить распространять свое учение в церквях или монастырях, относящихся к другой религиозной общине, предлагать материальные, социальные и иные выгоды потенциальным верующим, угрожая применением насилия, психологическим давлением и манипуляцией сознанием. Что

можно считать " манипуляцией сознания ", эксперты Минюста не разъясняют.

Пророк без доверенности- манипулятор сознания

Кураев считает: пока термину "манипуляция сознания" не будет дано правовое определение как в России, так и за рубежом, вносить его в закон нельзя. Ведь под него может подпасть, казалось бы, самое обычное заявление, к примеру, о спасении души после смерти.

Кроме того, министерство предложило запретить миссионерам проповедовать в санаториях и больницах, детских домах, домах интернатах для престарелых и инвалидов без согласия их руководства, в зданиях городских и сельских администраций.

По мнению Кураева, если предложение Минюста будет поддержано, то миссионерская деятельность окажется сильно суженной.

"Cейчас фактически каждый верующий является проповедником. Бабушка в поезде, рассказывающая спутникам о том, как она постится, тоже ведь считается миссионером ипроповедником.

Но мы не можем выдать каждому прихожанину удостоверение и проверить его на отсутствие судимости. Да ведь и у апостолов не было при себе ни справки, ни документа", - говорит Кураев.

При этом дьякон признает: миссионерство, конечно, нуждается в регулировании, но не законами, а некими общественными нормами, осуждающими, к примеру, экстремистские культы. А для этого, отмечает Кураев, можно вести контрпропаганду в прессе.

За самовольную проповедь - штраф

В случае нарушения закона миссионеров могут ждать штрафы.

Так, за вовлечение несовершеннолетнего в деятельность церкви вопреки его воле и без согласия его родителей миссионеров могут наказать на 2- 5 тыс. рублей, а руководство организации - на 5- 10 тыс. Проповедование без доверенности обойдется миссионеру в 2- 5 тыс. рублей, а его организации - в 5- 7 тыс. Штраф до 10 тыс. рублей может грозить общинам, выдавшим такую доверенность иностранцам, получившим визу в Россию вовсе не для миссионерской деятельности.

И от 7 тыс. до 10 тыс. рублей обещано тем, кто стал проповедовать, имея за плечами судимость за экстремизм, даже пусть и погашенную. Миссионерская деятельность в чужих церквях, больницах и в местных администрациях может караться штрафом, достигающим 15 тыс. рублей.

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предлагается наказывать лишь за " воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания ", " оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики ". Максимальный штраф за первое правонарушение достигает 800 рублей, а за второе - 1 тыс.

Кураев, ознакомившись с поправками в КоАП, заметил, что, может быть, желание представителей нескольких конфессий предложить свои брошюры или книги порой кажется навязчивым, но по своей сути безвредно: " Мне вот гораздо больше не нравится мат в общественных местах, но за это государство почему-то штрафовать не спешит ".

Инициатива обсуждаема

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фракция " Единая Россия ") отмечает, что дать определение миссионерской деятельности необходимо, но будет ли это сделано так, как предлагает Минюст, - пока вопрос.

" Эта идея обсуждается в Госдуме не первый год. Но инициатива Минюста - не более чем концепция поправок. Через две недели мы соберемся на круглый стол в нижней палате, где обсудим с представителями конфессий инициативу министерства. Ведь законопроект нужен в первую очередь им, а не нам или чиновникам. Поэтому их мнение станет решающим ", - заверил Попов " Газету ".


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Выбираем зубную щетку
Прежде всего, нужно помнить, что щетка должна хорошо чистить зубы и не должна травмировать десны. Щетку следует менять довольно часто - не реже, чем раз в три месяца.

В Ингушетии продали ребенка, как вещь
В Ингушетии 37-летний инвалид детства по зрению и его жена продали двухлетнюю девочку. Двухлетняя Раяна не была его ребенком. У них с женой своих детей четверо. А эту кроху четыре месяца назад им отд ...

Российские моряки в тяжелых условиях доставили нефтепродукты в городок Ном ...
В городе Ном на Аляске (США) проживает и работает всего 3,5 тысячи жителей. Три рейса барж хватает, чтобы обеспечить Ном мазутом для отопления домов. Но в текущем сезоне компания "Делта уэстерн" ус ...

В столичных ресторанах могут полностью запретить курение
Столичные чиновники и представители общественных организаций обсудили проблему с курением в общественных местах за круглым столом в мэрии, признав ситуацию с употреблением табака в городе "национально ...

Петербургский институт содрогнулся от взрыва
На территории расположенного в центральной части Санкт-Петербурга Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) произошел взрыв. В качестве первопричины происшествия называют разгерметизацию н ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
29.03.2011 » Россия - страна избыточного женского населения
25.11.2009 » Немецкую школьницу осудили на пять лет
4.11.2011 » У умных людей гораздо больше проблем противоположным полом
16.03.2013 » В Челябинской области люди пришли на помощь бедствующим животным
7.05.2010 » Фанат заплатил $8500, чтобы выпить кофе с Де Ниро
26.12.2014 » Пожар в крупнейшем торговом центре Оренбурга унес две жизни
16.02.2010 » В Великобритании худые будут зарабатывать больше
12.05.2013 » «Башня Свободы» в Нью-Йорке достигла максимальной высоты
1.02.2012 » Авто, зараженные радиацией, не пропускают в Россию
6.05.2013 » Продолжение скандала с «могильными письмами» в Мурманске


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Харьковской области потерпел крушение самолет с курса ...
» В подмосковном Ступино обрушился надземный переход, мно ...
» Хроника одного наводнения
» Смертельное ДТП в Калининградской области
» Российские военные в Сирии полностью выполнили поставле ...
» Беглые преступники пойманы
» Ландшафтные пожары в Воронежской области
» В Крыму молния убила стадо диких кабанов
» На Европу обрушился шторм Алекс с ливнями, ураганным ве ...
» Пожар на складе МО потушен, войска сворачиваются, одна ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Проповедникам запретят распространять свое учение
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014