18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Поиск банкоматов  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковские новости
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Работа рядом с домом
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Проповедникам запретят распространять свое учение


Опубликовано: 18 октября 2009
Проповедникам запретят распространять свое учениеСовременным проповедникам, у которых не окажется регистрации, за свои слова не придется нести свой крест - власти ограничатся штафом.

Минюст предложил ввести любую миссионерскую деятельность как иностранцев, так и россиян в строгие рамки закона. Концепция поправок в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях была вчера опубликована на официальном сайте министерства.

В документе предлагается изменить порядок регистрации религиозной группы и впервые дается определение миссионерской деятельности. Так, если до сих пор россияне, исповедующие одну и ту же религию, могли просто уведомить о создании своей группы, обратившись в органы местного самоуправления, то, если инициатива Минюста будет одобрена, им придется обращаться в территориальный орган госрегистрации.

Кроме того, распространять вероучение в соответствии с проектом без каких-либо разрешений вправе будут только руководители общины. Всем остальным проповедникам придется заручиться письменной доверенностью от зарегистрированной религиозной организации.

Эксперты Минюста предложили забюрократизировать работу каждого духовного пастыря страны

В заявлении на регистрацию верующие
будут должны указывать сведения о дате и месте создания новой общины, руководителе и учредителях. Основным требованием регистрации станет отсутствие в числе учредителей, членов и участников общины людей, осужденных по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера.

"Это по меньшей мере странное суждение. Ведь членом и участником религиозной организации является любой прихожанин, и мы, во-первых, не знаем, кто из них осужден и за что, а во-вторых, не можем закрыть двери церкви перед некоторыми прихожанами. Тем более что мы проповедуем в тюрьмах и колониях", - заявил "Газете" профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев.

Он считает, что если данная поправка появится в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", то государство возьмет на себя не свойственные ему функции анафемы, решая, кто имеет право состоять в религиозной организации, а кто - нет.

В крематориях проповедовать разрешат

Аналогичные требования Минюст хотел бы предъявить и к зарубежным миссионерам. Сегодня их деятельность вообще не регулируется ни одним законом.

В концепции поправок миссионерской деятельностью предлагается считать " распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях их вовлечения в религиозное объединение ". Выступления священников в своих же церквях, на свадьбах, кладбищах и в крематориях миссионерством не считается.

В соответствии с документом распространять вероучение без каких-либо разрешений вправе только руководители общины. Всем остальным проповедникам придется заручиться доверенностью, "подтверждающей право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации". В документе должна быть ссылка на решение общего собрания религиозной группы "о предоставлении указанному гражданину соответствующих полномочий, с указанием своего наименования, вероисповедания и адреса помещения".

Зарубежным миссионерам, как сказано в пункте 3 поправки к статье 181 "Миссионерская деятельность", необходимо будет также иметь при себе письменную доверенность на проповедь от

пригласившей их зарегистрированной в России религиозной организации.

И иностранным, и российским проповедникам предлагается запретить распространять свое учение в церквях или монастырях, относящихся к другой религиозной общине, предлагать материальные, социальные и иные выгоды потенциальным верующим, угрожая применением насилия, психологическим давлением и манипуляцией сознанием. Что

можно считать " манипуляцией сознания ", эксперты Минюста не разъясняют.

Пророк без доверенности- манипулятор сознания

Кураев считает: пока термину "манипуляция сознания" не будет дано правовое определение как в России, так и за рубежом, вносить его в закон нельзя. Ведь под него может подпасть, казалось бы, самое обычное заявление, к примеру, о спасении души после смерти.

Кроме того, министерство предложило запретить миссионерам проповедовать в санаториях и больницах, детских домах, домах интернатах для престарелых и инвалидов без согласия их руководства, в зданиях городских и сельских администраций.

По мнению Кураева, если предложение Минюста будет поддержано, то миссионерская деятельность окажется сильно суженной.

"Cейчас фактически каждый верующий является проповедником. Бабушка в поезде, рассказывающая спутникам о том, как она постится, тоже ведь считается миссионером ипроповедником.

Но мы не можем выдать каждому прихожанину удостоверение и проверить его на отсутствие судимости. Да ведь и у апостолов не было при себе ни справки, ни документа", - говорит Кураев.

При этом дьякон признает: миссионерство, конечно, нуждается в регулировании, но не законами, а некими общественными нормами, осуждающими, к примеру, экстремистские культы. А для этого, отмечает Кураев, можно вести контрпропаганду в прессе.

За самовольную проповедь - штраф

В случае нарушения закона миссионеров могут ждать штрафы.

Так, за вовлечение несовершеннолетнего в деятельность церкви вопреки его воле и без согласия его родителей миссионеров могут наказать на 2- 5 тыс. рублей, а руководство организации - на 5- 10 тыс. Проповедование без доверенности обойдется миссионеру в 2- 5 тыс. рублей, а его организации - в 5- 7 тыс. Штраф до 10 тыс. рублей может грозить общинам, выдавшим такую доверенность иностранцам, получившим визу в Россию вовсе не для миссионерской деятельности.

И от 7 тыс. до 10 тыс. рублей обещано тем, кто стал проповедовать, имея за плечами судимость за экстремизм, даже пусть и погашенную. Миссионерская деятельность в чужих церквях, больницах и в местных администрациях может караться штрафом, достигающим 15 тыс. рублей.

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предлагается наказывать лишь за " воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания ", " оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики ". Максимальный штраф за первое правонарушение достигает 800 рублей, а за второе - 1 тыс.

Кураев, ознакомившись с поправками в КоАП, заметил, что, может быть, желание представителей нескольких конфессий предложить свои брошюры или книги порой кажется навязчивым, но по своей сути безвредно: " Мне вот гораздо больше не нравится мат в общественных местах, но за это государство почему-то штрафовать не спешит ".

Инициатива обсуждаема

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фракция " Единая Россия ") отмечает, что дать определение миссионерской деятельности необходимо, но будет ли это сделано так, как предлагает Минюст, - пока вопрос.

" Эта идея обсуждается в Госдуме не первый год. Но инициатива Минюста - не более чем концепция поправок. Через две недели мы соберемся на круглый стол в нижней палате, где обсудим с представителями конфессий инициативу министерства. Ведь законопроект нужен в первую очередь им, а не нам или чиновникам. Поэтому их мнение станет решающим ", - заверил Попов " Газету ".



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Японский дизайнер создал невидимую мебель
Японский дизайнер Токудзин Йосиока создал коллекцию невидимой мебели, пишет 13 апреля The Scotsman. Линейка новой мебели от японского дизайнера получила название "Невидимки".

Злоумышленники зверски избили бывшего продюсера короля российской эстрады
Игорь Ятор, некогда занимавший должность директора Филиппа Киркорова, стал жертвой нападения уличных преступников. Господин Ятор считает, что нападение было спланировано. Пока преступники разгуливают ...

Память об осьминоге Пауле увековечат в Италии
Память о знаменитом осьминоге Пауле, правильно предсказавшем исход Чемпионата мира по футболу 2010 года, решили увековечить на итальянском острове Эльба, у берегов которого он был выловлен в апреле 20 ...

Солнце готовит удар по Земле
Мощная солнечная активность грозит оставить землян без связи, выведя из строя спутники и мобильные телефоны, а также другую технику. Об этом пишет газета "Комсомольская правда".

На юго-востоке Москвы открыли две станции метро
Вчера в 11.00 московские власти запустили движение поездов метро на участке «Выхино» — «Жулебино» Таганско-Краснопресненской линии. Станции метро открыли руководитель департамента строительства Андре ...


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
17.05.2012 » Хочется съесть кусочек чего-нибудь? Нужно разобраться
3.10.2014 » Роспотребнадзор не пропустил в страну продукты, на которые наложено эмбарго
24.05.2017 » В Красноярском крае горят дома, есть жертвы
9.04.2014 » Официальный гимн ЧМ 2014: творческий союз Дженифер Лопес, Питбуля и Клаудии Лейтле
19.07.2013 » Boeing 787 Dreamliner в очередной раз показал свою ненадежность
4.09.2011 » Молодая кровь обновляет мозг
25.04.2010 » Виды любви
20.01.2014 » В Киеве презентовали книгу казацких рецептов
22.05.2011 » Фильм Звягинцева о «маленьком человеке» покорил Канны
24.03.2014 » \"Санкции\" россиян в отношении западных политиков: Обаме запрещено ходить в курилку и гладить котов


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Спасательные работы на шахте «Есаульская» в Кузбассе пр ...
» ООН против «аннексии» Крыма
» В Юрьевце Ивановской области обрушилась часть подъезда ...
» В Алеппо по случаю годовщины освобождения прошла акция ...
» В Москве автобус въехал в подземный переход на Кутузовс ...
» На Камчатке и Сахалине бушует циклон
» В торговом центре Санкт-Петербурга произошел теракт, ес ...
» Зима, холода…
» Пить надо меньше, болтать – тоже
» Роспотребнадзор уполномочен заявить


Новости партнеров
Банковский форум





LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Проповедникам запретят распространять свое учение
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2017 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014