18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Выхода из экономического кризиса нет


Опубликовано: 16 ноября 2008
Выхода из экономического кризиса нетЧто же нужно делать, чтобы мир вышел из глобального кризиса? - задают сегодня себе мыслящие головы всех стран. А самые умные, по крайней мере, по должности, головы решили собраться для решения этого вопроса в Вашингтоне.

Вопрос не простой. Ну, в самом деле, как остановить сползание на мировые финансовые рынки горы накопленных человечеством, так называемых, "ценных" бумаг (акций, облигаций, векселей, депозитарных расписок и т.д.), размером по сумме номиналов в полтора квадриллиона долларов (квадриллион - тысяча триллионов!), которые жаждут обратиться в реальные "деньги для магазина". Но в мире просто нет денег, чтобы купить вот эту гору по номиналу!

Нет. Весь мир производит в год общепланетарный валовый продукт примерно на пятьдесят триллионов долларов. А надо выкупить более, чем тысячу триллионов! Никаких денег не хватит. Единственное, что можно сделать: обнулить все эти колоссальные массы ценных бумаг, обратив их в ничто. Но это неминуемо приведет к банкротству бесчисленного количества банков, фирм, государств, вроде Исландии, Венгрии или Украины, и к колоссальному понижению жизненного уровня и практически полному исчезновению среднего класса не только в Европе, но и - страшно сказать! - даже
в самом сердце и пищеварительном тракте мировой системы капитализма - в Соединенных Штатах Америки.

Но в этом месте капитализма особенно все плохо. Настолько плохо, что неизвестно, как вообще удастся пережить 2009 год. Чтобы только обеспечить обслуживание своего колоссального внешнего долга в 10,5 триллионов долларов и текущих расходов бюджета, казначейству Соединенных Штатов предстоит выпустить и продать Государственных облигаций на сумму не менее 3 триллионов долларов. Вопрос, а кто их купит? Ведь в предыдущие десять лет иностранные собственники уже приобрели около 5 триллионов американских "трежерис".

Покупателями выступали Китай, Япония, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, ну, и наша демократическая Россия. Китай уже объявил, что, во-первых, резко сократит в новом году приобретение американских ценных бумаг, более того, начнет продажу тех, что у него уже имеются. Япония, переживающая снижение доходов от экспорта не имеет денег для значительных покупок американских облигаций. И нефтедобывающие страны, включая Россию, особых денег в наступающем году для покупки американских бумаг, в связи с резким понижением цены на нефть, тоже иметь не будут.

Ну, и кто купит американские казначейские обязательства? Ну, отдельные физические и юридические лица в погоне за надежными активами купят, в лучшем случае, ориентируясь на покупки предыдущих лет, где-то на 50 - 70 миллиардов долларов... Но это же мелочь. А остальные "трежерис"? А, если, - никто остальные ценные бумаги казначейства США не купит, то, что делать? Объявлять дефолт по казначейским обязательствам.? Но вслед за "трежерис" неминуемо рухнет и доллар в качестве международного средства платежа.

Но как тогда будет жить американский гражданин? Ведь около восьмидесяти процентов потребительских товаров Америка завозит из-за рубежа. Это - одежда и обувь, компьютеры и телевизоры, мясо и фрукты, не говоря уже о таких стратегических вещах, как нефть и алюминий. Из 12 триллионов долларов годового ВВП в США на долю реального сектора, производящего конкретные товары, приходится всего-то около полутора триллионов долларов. Мизер, в сущности!.. В два с лишним раза меньше, чем производит, например, Китай...

Объективный тупик. Выхода

из которого, как будто, и нет... Да, экономического выхода нет. Но есть другой. Наша наивная прозападная интеллигенция не случайно вспомнила почти забытого советского экономиста Николая Кондратьева, и так охотно цитирует его утверждение об объективном 60-летнем цикле развития капиталистической экономики. Дескать, ну, и ничего страшного, рано или поздно спад кончится и снова по объективным законам начнется подъем экономики... Но цитируют Кондратьева местами.

О некоторых утверждениях экономиста наша интеллигенция молчит, как светская дама на дипломатическом рауте о своем желании сходить в туалет. Молчат, допустим, о следующем мнении Кондратьева. Выйти из Мирового кризиса чисто экономическими методами капиталистическая экономика не может. Ни при каких условиях, ни какими экономическими мерами. Но, как же тогда уже не первый век продолжается экономическая жизнь капитализма? - спросит читатель. - Если выхода нет? Если капитализм не может самостоятельно начать новый 60-летний экономический цикл?

Экономического выхода нет. А вот внеэкономический выход из кризиса существует. И мировой капитализм нам его уже наглядно демонстрировал. Этот выход - война. Этот выход - мировой катаклизм, который списывает все старые накопленные долги и позволяет на госзаказе частным предприятиям начать новый виток производства. Именно так выходила Америка из своего Великого экономического кризиса, начавшегося "черным вторником" 1929 года. Но отнюдь не закончившемся к 1933 году, как думаю многие, и теперь пишут в учебниках.

Нет, к 1933 году президенту Рузвельту удалось лишь остановить сползание страны в бездну, но стагнация продолжалась, а рост промышленного и аграрного производства обозначился лишь в 1939 году, с началом Второй Мировой войны, когда из всех точек воюющего мира посыпались заказы на вооружения, амуницию и продовольствие. Да, вообще на все товары. Ведь мир в это время воевал, а не работал. (Кстати говоря, биржевые индексы Нью-Йорка достигли уровня января 1929 года лишь в...1954 году.)

Только организовав колоссальную бойню и залив пол планеты кровью, капитализм и, прежде всего, его лидер - Соединенные Штаты Америки смогли спасти свою собственную и капиталистическую экономику в целом.

Война. Никакого другого способа выйти из мирового экономического кризиса капиталистический способ ведения хозяйства в принципе не имеет. И, если у Рузвельта еще были в запасе несколько лет, когда американская промышленность как-то держалась на производстве полнокомплектных заводов и промышленного оборудования для вставшего на путь активной индустриализации Советского Союза, то теперь вот этой временной прокладки у американского капитализма нет.

Просто пережить 2009 год - уже проблема. Уже вот этот 2009 год, до которого рукой подать! - ставит перед американской элитой простой выбор: уступить мировое лидерство Китайской Народной республике и уйти на второстепенную или даже третьестепенную роль в мире (после Индии и Бразилии) с соответствующим колоссальным понижением статуса элиты и уровня жизни американских граждан или... Или война. Причем, не простая, а именно мировая. Та, которая позволит США сжечь накопленный мировой долг и начать снова превращать в своих должников, как это было в годы Второй Мировой войны, весь окружающий мир.

Но, кто с кем будет воевать? - спросит читатель. А вот это, с точки зрения теории Кондратьева, как раз, и не важно. Израиль ударит по Ирану, получив в ответ ракетные удары с большими жертвами среди гражданского населения, на которые США, защищая своего союзника, ответят атомной бомбардировкой Тегерана... Или пан Ющенко для начала спровоцирует львовских националистов открыть огонь по Севастопольской базе Черноморского флота, на что Россия вынуждена будет ответить, и конфликт начнет раскручиваться, втягивая в свою орбиту все новые и новые Европейские страны, а затем и государства других континентов... Или.... Существует много сценариев.

Эх, новый 2009 год! Лучше бы ты не наступал вообще. Задержался где-нибудь на неведомых космических путях.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Полпред Дальнего Востока был сменен Путиным
Теперь вместо Виктора Ишаева, который занимал должность представителя президента в ДФО, будет работать Юрий Трутнев.

В Ханты-Мансийске выбирают лучшего Деда Мороза
Лучшего Деда Мороза и его внучку Снегурочку выберут в Ханты-Мансийске. Сюда уже съехались на всероссийский конкурс 128 артистов из Москвы, Перми, Иркутска, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автоном ...

Чистюли "убивают" окружающую среду
Любители купаться и натираться лосьонами больше всех виновны в загрязнении водной среды. Как передает портал Innovanews, к таким выводам пришли американские ученые.

Представитель Белого дома провела переговоры с сирийской оппозицией
Факт встречи подтвердили в Белом доме. По имеющейся информации, помощник президента Обамы по вопросам, касающимся национальной безопасности, Сьюзан Райс в субботу провела встречу с Хади аль-Бахрой, ко ...

Власти Москвы не будут вести переговоры о проведении парадов с гей-активист ...
Год назад организаторы гей-парада в Москве воспользовались пробелом в существующем законодательстве Москвы о проведении массовых культурно-просветительных мероприятий и подали в правительство города ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Читаемые новости!
20.03.2012 » Американский военнослужащий не помнит как расстрелял мирных афганцев
16.10.2013 » За провокации на Курбан-Байрам участникам акции обещали денежное вознаграждение
19.04.2012 » Они не идеальны, но женщины надеются, что смогут их перевоспитать
31.07.2013 » Первая победа «Зенита» в Лиги чемпионов сезона 2013/14
30.10.2010 » Пресс-служба Путина объяснила, откуда у него "синяк"
13.07.2015 » Всероссийскому детскому центру «Орленок» 55 лет
17.05.2011 » Три урока в одном
30.06.2014 » Северная Корея осуществила запуск двух ракет в направлении условных целей в Японском море
8.03.2015 » От депрессии можно убежать
24.01.2014 » Серый кредитный бизнес объявят вне закона


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Завершился ралли-рейд «Дакар – 2020». Часть 2
» Завершился ралли-рейд «Дакар – 2020». Часть 1
» Метель накрыла Алтай, Казахстан, Оренбуржье
» Шторм «Глория» терзает Испанию и Францию
» Спасательная операция в турецкой провинции Элазыг завер ...
» Функции витамина B12 в организме
» Лодка для городского пруда и рек
» Сидней залили ливни
» Лех Валенса: «От Варшавы всегда было ближе до Москвы, ч ...
» В Таиланде столкнулись два катера, есть жертвы


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Выхода из экономического кризиса нет
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014