О том, что уровень воды в реках поднимется, говорили метеорологи. Это было очевидно, из-за пришедших циклонов поднялся уровень грунтовых вод, переполнились реки, озера. В августе вода отвоевывала у людей Хабаровск и пригороды. Тяжелая ситуация сложилась на островной части города. Затопило дачные дома и дороги к ним, понятно, что про урожай можно было забыть. Людей стали готовить к эвакуации.
Понимая, что под угрозой затопления тысячи домов, спасатели стали укреплять дамбы, восстанавливать подмытые мосты. Уровень воды в Амуре возле Хабаровска поднялся до 5 метров и продолжал подниматься. До критической отметки оставался всего один метр. По дорогам перемещаться стало возможно только на лодках. Но вода пошла на спад.
А на другом берегу Амура в китайской провинции Хэйлунцзян тоже началось сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Местами остановлено железнодорожное движение, подмыт автомобильный мост, на водохранилище Люшухэ частично обрушилась плотина, около миллиона жителей пострадали от наводнения. В район бедствия для укрепления дамбы брошены войска. С 6 августа и до улучшения паводковой обстановки прекратилось пассажирское сообщение между Хабаровском и китайским Фуюанем.
В Еврейском автономном округе население вместе со спасателями строили защитные дамбы. Даже дети и женщины не остались в стороне – они заполняли песком мешки.
После Хабаровска большая вода пришла в Комсомольск-на-Амуре. Подтопленными оказались не только частные дома, но и подвалы многоквартирных домов. В ночь на 31 августа начался перелив озера Хорпы. Жители ближайшего поселка самостоятельно покинули дома, почти все разместились у родных и знакомых. Однако все 16 ПВР были готовы принять людей. Многие жители Комсомольска-на-Амуре отказывались покидать дома, боясь мародеров и надеясь, что раз в этих домах пережили памятное всем наводнение 2013 года, то сейчас переживут. Поэтому пришлось организовать посменное круглосуточное дежурство военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России и специалистов поисково-спасательного отряда города Комсомольск-на-Амуре. Дежурные группы спасателей чем могли, помогали населению – укрепляли дамбы, подвозили бутилированную воду. В местах перелива воды через дороги работала дорожная техника, работали лодочные переправы.
Тайфун «Чан-Хом» пришел на Дальний Восток
Тайфун «Чан-Хом» обрушился на Владивосток. Он принес не только огромное количество осадков – около 85 миллиметров, то есть более полутора декадных норм, но и стал причиной оползня на объездной трасс ...
Антикоррупционная кампания Китая: расстрел за взятку
Борьба с коррупцией в Поднебесной не ослабевает. Очередной мишенью стал бывший министр железнодорожной отрасли Лю Чжицзюнь. По его делу судом в понедельник был вынесен смертный приговор, исполнение ко ...
Россию ждут новые теракты
Скорее всего, за подрывом "Невского экспресса" последуют новые теракты, излагает Time мнение Ильяса Мусаева, одного из лидеров гражданского сопротивления Чечни в изгнании.