Знаменитую картину Ильи Репина, хотят лишить своего законного места в Третьяковской галереи. Стоит отметить, что «Иван Грозный» украшает залы Третьяковки уже сто лет. Между тем, некоторые общественные деятели решили, что полотно может оскорбить патриотические чувства жителей нашей страны.
У картины усиленная охрана, есть ощущение, что в этот раз на него пришли посмотреть немного больше посетителей, нежели обычно. На другой эффект рассчитывали те, кто заявил о том, что «Иван Грозный» не может более занимать место в зале знаменитой галереи. Между тем с предложение убрать картину выступили патриотически настроенные общественные деятели, по крайней мере таковыми они себя считают. По их мнению полотно чересчур «кровавое», более того, изображение – ложное, потому как царь любил своих детей и убить он не мог. По словам одного из представителей партии «Народное движение «Святая Русь», более нельзя терпеть подобную пропаганду, ведь на эту клевету смотрят дети.
В самой Третьяковке говорят о требовании убрать полотно с экспозиции, чьим-то пиаром, причем достаточно глупым, однако на это отвечают со всей серьезностью. Репин писал картину не просто так, в основе лежат исследования великого историка Карамзина, который не подвергает сомнению факт убийства царем собственного сына. А картина является больше психологической, нежели исторической.
Стоит отметить, что полотно Ильи Репина становится предметом жарких дискуссий уже не в первый раз. Хрестоматийная картина в настоящее время, уже была воспринята неоднозначно. По поводу этого полотна и в частности его сюжета были и споры, и восхищения и негодования. К примеру, картина пришлась не по нраву императору Александру III, в течении некоторого времени картина даже была запрещена для просмотров. В 1913 году картина подверглась нападению, мужчина старообрядческой веры несколько раз ударил ножом по полотну. После этого картину с трудом удалось отреставрировать и восстановить для просмотра.
В настоящее время картина снова стала неугодной, на этот раз против нее выступают борцы за историческую справедливость. Причем действовать они обещают исключительно в рамках закона. Решать вопрос придется министерству культуры. После того как будет получен запрос относительно этого вопроса, ведомство должно будет отреагировать на него в течение месяца. Однако как отметили в Минкультуры, никакой подобной корреспонденции им не доставлялось, обо всем, что происходит вокруг полотна «Иван Грозный» представители ведомства узнали из СМИ.
Беременным дамам запретили есть мясо
Недавнее исследование позволило установить, что пестициды, которые попадают с пищей в организм беременной женщины, опасны не только для нее, но и для ее ребенка.
Беременная Мила Кунис разоткровенничалась на телешоу
Поскольку беременность Милы Кунис уже просто невозможно скрывать от кого-либо, она сама стала об этом говорить публично. Отвечая на вопросы в телешоу Эллен Дедженерес, актриса упомянула, что вместе со ...
Министерство природы ликвидирует свалки бытовых отходов
В прошлом году запасы нефти в России увеличились более чем на шестьсот восемьдесят тонн, запасы газа на восемьсот шестнадцать миллиардов кубометров, о чем и сообщает министр природных ресурсов Сергей ...