18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова


Опубликовано: 9 июля 2017
Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова На 88 году жизни от сердечной недостаточности скончался великий художник Илья Глазунов. Отпевание Глазунова пройдет в Храме Христа Спасителя. Похоронят художника на Новодевичьем кладбище столицы.

Он родился в 1930 году в Ленинграде. Его отец был историком. Во время блокады в Ленинграде погибли все родственники будущего художника, а его, 12-летнего мальчика вывезли через Ладогу по «Дороге жизни» в деревню под Новгород. После снятия блокады Глазунов вернулся в Ленинград, учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона. В 1957 году женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа, а в 1957 году в Москве состоялась первая выставка работ молодого художника. Она имела огромный успех. Долгие годы художника опекал поэт Сергей Михалков. Сам Глазунов писал, что был обязан Михалкову абсолютно всем.

На его творчество оказали влияние русские и французские импрессионисты, тем не менее, полотна Глазунова глубоко национальны и никого не оставят равнодушным.

На его полотнах оживают пейзажи России, батальные и исторические сюжеты из жизни страны, не лица, а лики далеких предков и современников – все, что художник любил. Он создал целую галерею портретов политических деятелей и людей искусства. Не все его полотна соответствовали советской идеологии. Так на дипломной работе «Дороги войны» изображено отступление советской армии в 1941 году – время тяжелое и драматичное.

Глазунов всегда был в гуще событий. Он создал серию графической публицистики на темы Чили, Никарагуа и Вьетнама, строительства БАМа, прекрасные парадные портреты Курта Вальдхайма, Индиры Ганди, папы Иоанна Павла II, испанского короля Хуана Карлоса и других высоких особ. Глазунов вообще был мастером портрета.

По убеждениям художник был монархистом, сторонником сословных привилегий и ограничений.

Кроме замечательных полотен Глазунов оставил огромное наследие. Он никогда не замыкался в творчестве, имел активную жизненную позицию. Ему принадлежит оформление постановки ряда опер и балетов, оформление советского посольства в Мадриде. Глазунов участвовал в реконструкции и реставрации зданий Московского Кремля. В 1970-е годы художник активно выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который угрожал полным разрушением исторической части города. Вместе с рядом художников создал альбом, посвящённый утратам, понесённым городом в результате градостроительной «новаторской» деятельности коммунистического руководства. Вместе с композитором Вячеславом Овчинниковым Глазунов собрал подписи многих выдающихся деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. Генплан был раскритикован возмущенной общественностью. Он был отозван, был создан общественный совет, без разрешения которого разрушения исторической застройки столицы больше не могли произойти. Так что сохранением своего неповторимого облика Москва обязана и великому художнику, нашему современнику, неравнодушному человеку и патриоту Илье Глазунову.
По инициативе Ильи Глазунова была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был со дня создания, при его же участии - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Петровская академия наук и искусств.

Его награды, причем не только советские, российские, но других государств, можно перечислять очень долго. Глазунов является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» - и по праву. Его заслуги перед Россией трудно переоценить. Глазунов был удостоен золотой медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру.

Сын и дочь Глазунова тоже стали художниками.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Президент Республики Сербской о двойных стандартах
Президент Республики Сербской Милорад Додик в интервью газете «Известия» заявил, что вопрос о присоединении Крыма к России решен на основе референдума народа полуострова (за воссоединение с Россией ...

Российских военных в Донбассе нет, однако Киев решил арестовать министра об ...
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сделал громкое заявление: «Когда мне задают вопросы относительно присутствия там (в Донбассе – прим.) объединений армии РФ, то я, опираясь на данные наших н ...

Администрация московского метрополитена собирается выплатить тем людям, кот ...
После крушения поезда руководство метрополитена намерено осуществить выплаты компенсационных сумм всем, кто пострадал в аварии, а также родственникам погибших.

Пенсионер терроризирующей своих соседей предстанет перед судом
В ФРГ под суд пойдет один из жителей Франкфурта, который может войти в анналы истории как «худший сосед». Как сообщает немецкое издание семидесяти пяти летний мужчина, который более известен журналист ...

Сергей Юран: сначала очки, зрелище потом
26 мая в Санкт-Петербурге сборная России по футболу сыграла товарищеский матч против сборной Словакии. Благодаря голу Кержакова на 82 минуте россияне отпраздновали победу со счетом 1:0.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
11.02.2014 » Владимир Путин: олимпийское наследие Сочи проживет века
5.10.2014 » США лишили РФ торговых льгот
11.08.2013 » Иван Охлобыстин с семьей отправился покорять горы Испании
31.01.2019 » Полным ходом идут работы по ликвидации затора на реке Бурея. Часть 1
23.04.2013 » Зачем проходить диагностические процедуры
9.01.2012 » Ахмед Муса перейдет в ЦСКА
11.04.2012 » Кто не сможет бросить курить?
16.08.2012 » Ущерб, нанесенный Мадонной жителям Петербурга, оценили в 330 миллионов рублей
23.03.2013 » Подруга Андрея Панина заявила, что актер погиб от скачка давления
25.07.2013 » Быть ли Сноудену в России?


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Завершилась очередная гонка на собачьих упряжках Беринг ...
» Много шума – и ничего?
» Завершилась очередная гонка на собачьих упряжках Беринг ...
» Худеем быстро и легко под зажигательную музыку восточны ...
» Страсти по Совету Европы
» Курс Германии
» Памятники из карельского гранита в Пскове
» Пицца на заказ
» Трагедии на дорогах
» интернет-банк для малого бизнеса


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Знаменитости » Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014