18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Поиск банкоматов  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковские новости
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Работа рядом с домом
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова


Опубликовано: 9 июля 2017
Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова На 88 году жизни от сердечной недостаточности скончался великий художник Илья Глазунов. Отпевание Глазунова пройдет в Храме Христа Спасителя. Похоронят художника на Новодевичьем кладбище столицы.

Он родился в 1930 году в Ленинграде. Его отец был историком. Во время блокады в Ленинграде погибли все родственники будущего художника, а его, 12-летнего мальчика вывезли через Ладогу по «Дороге жизни» в деревню под Новгород. После снятия блокады Глазунов вернулся в Ленинград, учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона. В 1957 году женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа, а в 1957 году в Москве состоялась первая выставка работ молодого художника. Она имела огромный успех. Долгие годы художника опекал поэт Сергей Михалков. Сам Глазунов писал, что был обязан Михалкову абсолютно всем.

На его творчество оказали влияние русские и французские импрессионисты, тем не менее, полотна Глазунова глубоко национальны и никого не оставят равнодушным.

На его полотнах оживают пейзажи России, батальные и исторические сюжеты из жизни страны, не лица, а лики далеких предков и современников – все, что художник любил. Он создал целую галерею портретов политических деятелей и людей искусства. Не все его полотна соответствовали советской идеологии. Так на дипломной работе «Дороги войны» изображено отступление советской армии в 1941 году – время тяжелое и драматичное.

Глазунов всегда был в гуще событий. Он создал серию графической публицистики на темы Чили, Никарагуа и Вьетнама, строительства БАМа, прекрасные парадные портреты Курта Вальдхайма, Индиры Ганди, папы Иоанна Павла II, испанского короля Хуана Карлоса и других высоких особ. Глазунов вообще был мастером портрета.

По убеждениям художник был монархистом, сторонником сословных привилегий и ограничений.

Кроме замечательных полотен Глазунов оставил огромное наследие. Он никогда не замыкался в творчестве, имел активную жизненную позицию. Ему принадлежит оформление постановки ряда опер и балетов, оформление советского посольства в Мадриде. Глазунов участвовал в реконструкции и реставрации зданий Московского Кремля. В 1970-е годы художник активно выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который угрожал полным разрушением исторической части города. Вместе с рядом художников создал альбом, посвящённый утратам, понесённым городом в результате градостроительной «новаторской» деятельности коммунистического руководства. Вместе с композитором Вячеславом Овчинниковым Глазунов собрал подписи многих выдающихся деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. Генплан был раскритикован возмущенной общественностью. Он был отозван, был создан общественный совет, без разрешения которого разрушения исторической застройки столицы больше не могли произойти. Так что сохранением своего неповторимого облика Москва обязана и великому художнику, нашему современнику, неравнодушному человеку и патриоту Илье Глазунову.
По инициативе Ильи Глазунова была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был со дня создания, при его же участии - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Петровская академия наук и искусств.

Его награды, причем не только советские, российские, но других государств, можно перечислять очень долго. Глазунов является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» - и по праву. Его заслуги перед Россией трудно переоценить. Глазунов был удостоен золотой медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру.

Сын и дочь Глазунова тоже стали художниками.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Интернет магазин сантехники
Если вам вдруг понадобилась новая сантехника в ванную комнату, то интернет магазин «Водолей» поможет вам в выборе и покупке любого вида сантехники в ванную комнату.

Фонд Скоча восстанавливает захоронения
Вопреки бытующему в наши дни мнению, не все сильные мира сего с окаменевшим сердцем и очерствевшей душой. Подтверждением этому являются действия фонда "Поколение", который основан и возглавляется депу ...

В Лондоне появится такси будущего
В Лондоне представили первый в мире электротранспорт, которому не требуется водитель. Для того, чтобы завести такой автомобиль надо будет всего лишь нажать на кнопку.

Европа не знает, как решить проблему иммигрантов
Заявление канцлера Ангелы Меркель ("политика мультикультурализма провалилась") было воспринято всеми не только как констатация факта ошибочной немецкой иммиграционной политики в последние десятилетия, ...

На трассе Красноярск - Енисейск разлито опасное вещество
Участок трассы, длиной в двести километров превратился в маслянистый каток. Сотрудники полиции ввели строгие ограничения движения на трассе. На участке начала работу специальная техника, которая справ ...


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
9.02.2017 » Российские моряки по прежнему в плену, но живы и здоровы
14.09.2012 » За честный спорт
13.11.2013 » Предпринимательница из Воронежа сожгла своего мужа в корыте из собачьей будки
1.07.2012 » Премию в Берлине вместо Михаила Горбачева получит его внучка
23.09.2015 » Еще раз о продуктовой блокаде Крыма
19.06.2010 » Обнаружены признаки "чужой жизни" на спутнике Сатурна
15.08.2014 » Очередной судейский скандал. Матч Локомотив – Ростов вызвал недоумение у болельщиков железнодорожников
9.01.2014 » Два тяжелых ДТП на дорогах Ставрополья
4.08.2014 » За «Невой» последовал «Лабиринт»
27.10.2013 » Повреждение газопровода строителями – причина пожара в Воронеже


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Голодовка горняков, добывающих золото, временно приоста ...
» Безграмотность или безнравственность?
» В ЦАР погибли российские журналисты
» Полицейские Юго-Восточного округа задержали подозреваем ...
» Этого не может быть! Однако есть…
» На юго-востоке столицы задержан подозреваемый в краже
» Эстонии следует бояться не России, а своих «защитничков ...
» Пить надо меньше, меньше надо пить
» Оперативники на юго-востоке столицы задержали подозрева ...
» Россияне выступили лучше всех на ЧЕ по летним видам спо ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Знаменитости » Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2017 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014