DataLife Engine > Интересные факты > Горбачев хотел спасти страну, но спас мир

Горбачев хотел спасти страну, но спас мир


10 марта 2011. Разместил: demeo
Горбачев хотел спасти страну, но спас мирВ день 80-летнего юбилея Михаила Горбачева по достоинству хвалят его за гласность, перестройку и конец "холодной войны". Всё это заслужило свое место в книгах по истории. Однако возникает вопрос: почему случилось так, что именно Горбачев, а не кто-либо другой, был избран в марте 1985 года новым советским лидером?


Это был основной момент, который все еще остается не совсем понятым. Это имело отношение к Горбачеву, человеку, плачевному состоянию советского руководства и страны в то время.
На более раннем этапе Горбачев вряд ли был радикалом. Будучи ребенком, он стал свидетелем ужасов Второй мировой войны, и позже видел недостатки советского государства, начиная от гонений своих дедушек во время сталинской эпохи, и заканчивая экономическим застоем во времена Леонида Брежнева. Горбачев также осознавал, что военно-промышленный комплекс истощил систему, заставив обычных граждан бедствовать. Но все же Горбачев придерживался всех этих наблюдений по мере восхождения по лестнице власти.


Карьерному росту Горбачева способствовал Юрий Андропов - бывший руководитель КГБ, ставший советским лидером после Брежнева в 1982 году. Собственные попытки Андропова изменить консервативную систему были слишком слабы и обречены
на провал. Однако он сделал одно: определил Горбачева в качестве возможного лидера. В конце 1970 гг. и начале 1980 гг. Горбачев занимался внедрением не столь масштабных инноваций в сельском хозяйстве и экономике, таких, как предоставление фермерам большей автономии. Также он привлекал других, аналогично мыслящих научных деятелей, которые хотели изменений. Когда в начале 1984 года умер Андропов, Горбачев думал, что у него есть шанс стать его преемником - однако его надежда была разбита в последнюю минуту старой гвардией, которая вместо него выбрала в качестве нового лидера больного Константина Черненко.


Черненко недолго стоял у руля власти, он умер в воскресенье 10 марта 1985 года. На этот раз Горбачев был готов.


В тот же вечер в Кремле была созвана встреча Политбюро. Как я подробно излагаю в своей книге "Dead Hand" ("Мертвая рука"), примерно за 20 минут до начала собрания Горбачев встретил Андрея Громыко - министра иностранных дел и "льва" старой гвардии в Ореховой комнате, где члены Политбюро с правом голоса часто собирались до начала официальных сессий. Громыко играл главную роль в принятии решения о том, кто будет следующим генеральным секретарем. Ранее Громыко отправил к Горбачеву частного агента с посланием о том, что он поддержит его кандидатуру на пост генсека в обмен на то, что Горбачев позволит ему уйти с поста министра иностранных дел и занять пост председателя Верховного Совета.


"Андрей Андреевич, мы должны консолидировать наши усилия, наступил крайне важный момент", - сказал тогда Горбачев. "Я полагаю, что теперь всё ясно", - ответил Громыко.


Когда все собрались, Горбачев сообщил Политбюро о смерти Черненко. Обычно, человек, избранный возглавлять похоронную комиссию, становился следующим генеральным секретарем. Был поднят вопрос о похоронной комиссии. Горбачев стал председателем этой комиссии, и на следующий день он стал следующим советским лидером.


Горбачева избрали на этот пост не из-за США, Рональда Рейгана или стратегической оборонной инициативы Рейгана, как предполагали некоторые. "Холодная война" являлась существенным фактором, причинявшим страдания Советскому Союзу, однако она не была главной причиной избрания Горбачева.


Скорее, выбор пал на Горбачева, поскольку он был лучом света в темном царстве. Пяти членам Политбюро, имеющим право голоса, было за семьдесят лет, трем было за шестьдесят и только двум было за пятьдесят. 54-летний Горбачев был не только самым молодым членом Политбюро, он был на тринадцать лет моложе среднего возраста членов Политбюро, имеющих право выбора.
На следующий день во время сессии Громыко выступил в поддержку Горбачева, говоря непривычным способом без колебаний и замечаний. "Я буду говорить прямо", - сказал Громыко. "Горбачев - абсолютно правильный выбор. Горбачев обладает неукротимой творческой энергией, он стремится сделать больше и лучше".


Георгий Шахназаров, который работал при Андропове и позже стал советником Горбачева, вспоминает, что уверенности в том, что изберут именно Горбачева, не было. У Горбачева не было безупречной биографии, которая могла бы сделать выбор в его пользу естественным, и Политбюро могло бы выбрать другого старожила, чтобы довести дело до конца. Однако Шахназаров чувствовал, что был один фактор, который, хоти и не был официальным, но не мог быть проигнорирован. "Люди устали от участия в позорном фарсе... Они устали видеть лидеров с покачивающимися головами и выцветшими глазами, зная о том, что судьба страны и половины мира была доверена в руки этих несчастных полупаралитиков".


После мучительных лет застоя, смерти и разочарования, Горбачев был избран, прежде всего, как лучшая надежда на развитие страны. Мы имеем обыкновение забывать, однако достижения Горбачева в окончании "холодной войны" были не первыми целями. Эти цели появились благодаря его желанию и стремлению к радикальным изменениям в стране и его собственным глубоким впечатлениям от того, что было сделано неверно. Горбачев не стремился изменить мир, скорее он хотел спасти свою страну. И, в конечном счете, он не спас свою страну, но, возможно, спас мир.