DataLife Engine > Интересные факты > Власти Египта скрывают тайну Сфинкса

Власти Египта скрывают тайну Сфинкса


5 августа 2010. Разместил: demeo
Власти Египта скрывают тайну СфинксаПоблизости от Великой пирамиды, на краю плато Гиза в северном Египте расположен Сфинкс - самая загадочная скульптура на свете.

Потрепанная бурями времени и изуродованная руками человека, эта колоссальная фигура, изображающая льва с человеческой головой, длиной 240 футов и высотой 66 футов является самой большой из сохранившихся статуй древнего мира.

Способ создания Сфинкса сам по себе не является великой тайной. В некотором смысле, это "свободно" стоящая статуя, хотя она не была сделана где-то в другом месте, а затем транспортирована в свое нынешнее положение.

Сфинкс был высечен из коренной породы, скального выхода, возвышающегося над известняковым плато. Размер выступа, послужившего исходным материалом для туловища Сфинкса, был искусственно увеличен с помощью глубокой прямоугольной канавы. Потом камню была придана форма льва с человеческой головой.

Дополнительные блоки известняка были использованы для того, чтобы внести завершающие штрихи, включая бороду Сфинкса. Она давно разрушилась, но может быть реконструирована по сохранившимся фрагментам (три сохранились в Каире и еще один - в хранилище Британского музея). Ее удлиненная форма с завитком на конце была типичной для бород,
которые носили боги на египетских фресках. Сфинкс, по всей видимости, считался божеством; из текстов мы знаем, что египтяне воздавали ему соответствующие почести.

Несмотря на огромные размеры Сфинкса, археологи никогда не предполагали, что для его создания древние египтяне нуждались в каких-то особых методах, помимо упорной работы и четкой организации труда. Каменные молоты и медные зубила вполне годятся для обработки известняка (довольно мягкой горной породы); сходные инструменты были использованы для рытья канавы вокруг Сфинкса и обработки деталей скульптуры. Однако остается тайной, почему и когда он был построен и кем были его строители.

В современных учебниках египтологии можно найти уверенные ответы на эти три вопроса. Согласно официальному мнению, Сфинкс был создан около 2500 года до н. э. по распоряжению фараона IV династии Хефрена (или Хафры). Тот же самый фараон построил вторую по величине из трех Великих пирамид Гизы и завещал похоронить себя в ней. Сфинкс был статуей бога Гармахиса (Ра-Гарахути, божество восходящего солнца), и, поскольку фараон считался воплощением божества на земле, скульпторы придали скульптурному облику черты земного властителя. Сходство лица Сфинкса с лицом Хефрена подтверждает, что последний был строителем монумента.
Это утверждение подтверждается также и тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Кроме того, неподалёку от Сфинкса археологи обнаружили в песке диоритовое изображение Хафру.

Начиная с 1950-х гг., в популярной литературе датировка Сфинкса периодом Древнего царства стала ставиться под сомнение. Утверждалось, что нижняя часть сфинкса представляет собой классический пример эрозии, вызванной длительным нахождением камня в воде. Последний раз соответствующий уровень осадков наблюдался в Египте на рубеже IV и III тысячелетий, что, по мнению сторонников этой теории, указывает на создание статуи в Додинастический период или даже ранее. В научной литературе особенности эрозии скульптуры объясняются другими причинами - вторичной трещинноватостью, действием кислотных дождей, низким качеством известняка.

Те из вас, кто увлечен работами Эдгара Кейси, помнят, как около 70 лет назад он сказал, что однажды в Египте будет найдена комната, называемая "Залом Свидетельств" или "Залом Летописей", которая связана со Сфинксом. Именно эта комната является хранилищем физических доказательств существования Атлантиды - древней высокоразвитой цивилизации, когда-то существовавшей на Земле. Причем Эдгар Кейси четко указал, что проход в "Зал Свидетельств" ведет от комнаты расположенной под лапой Сфинкса.

В 1989 году с помощью специальной аппаратуры группа японских учёных из университета Васэда, которую возглавлял профессор Сакуджи Иошимура, обнаружила под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинался на глубине двух метров и уходил наклонно вниз. Кроме того, они нашли большую полость за северо-западной стеной Камеры Царицы в пирамиде Хеопса, а также туннель снаружи и южнее пирамиды, уходящей под монумент.

В своих исследованиях японцы использовали современную технику "неразрушающего контроля", принцип действия которой основан на излучении электромагнитных волн и радиолокационном эффекте.

Но прежде, чем они успели провести подробное изучение своей находки, вмешались египетские власти и остановили проект. Иошимуре и его экспедиции не удалось больше вернуться к работам в Камере Царицы.

Всё в том же 1989 году сейсморазведку Сфинкса произвёл и американский геофизик Томас Добецки. Она позволила обнаружить между лапами Сфинкса и по его бокам на глубине 5 метров большие подземные помещения.

Исследования Добецки были частью геологического обследования Сфинкса, которое проводил профессор Роберт Шох из Бостонского университета. Но его работа была внезапно остановлена в 1993 году доктором Захи Хавассом из Египетской Организации Древности.

При том, что исследования достаточно близко подвели Шоха к разгадке возраста Сфинкса, египетское правительство впредь запретило проводить вокруг Сфинкса новые геологические и сейсмологические исследования.