DataLife Engine > Интересные факты > Рособрнадзор упорядочит льготы для абитуриентов

Рособрнадзор упорядочит льготы для абитуриентов


1 июня 2010. Разместил: demeo
Рособрнадзор упорядочит льготы для абитуриентовДепутаты Госдумы по просьбе ведомства занялись пересмотром количества мест в вузах для абитуриентов-льготников. Если не будут внесены коррективы в правила приема, в будущем эпидемия псевдольготников может захлестнуть большинство вузов.

В настоящее время правом на льготное поступление в вуз пользуются 153 категории граждан, в частности люди с ограниченными возможностями, дети-сироты, дети чернобыльцев, дети погибших при исполнении военнослужащих и т.д. Им для поступления достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, чтобы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

"Раньше количество льготников было такое же, но на этапе приёмных экзаменов шёл отсев, - пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Если абитуриент сдавал экзамен на двойки, до конкурса он не доходил и воспользоваться льготой не мог. Благодаря повсеместному введению ЕГЭ, сейчас они приходят в вузы и стараются воспользоваться любыми лазейками, но не результатами своих знаний".

По словам Глебовой, у вузов есть опасения, что они не справятся с потоком льготных абитуриентов. В этом году учебные заведения, в которых количество льготников, имеющих право на внеконкурсное зачисление, превысит количество бюджетных
мест, смогут обратиться к Рособрнадзору по поводу увеличением количества бюджетных мест или перераспределить эти места между факультетами в рамках вуза.

Глебова также подчеркнула, что в 2010 году приёмным комиссиям предоставлено право перепроверки документов, подтверждающих право на внеконкурсный приём. "Вузам предстоит разбираться, льготники ли к ним пришли, или это те лжельготники, которые предоставили фальшивые справки", - сказала Любовь Глебова.

Глава Рособрнадзора напомнила, что студент может быть отчислен на любом этапе обучения - даже с 5-го курса, если откроется, что документы, которые он представил в приёмную комиссию, были фальшивыми.

Заместитель председателя Ассоциации молодежных инвалидных организаций Светлана Кесарева считает, что Рособрнадзор абсолютно прав, пытаясь выявить тех, кто прикрывает отсутствие знаний инвалидностью. "Молодые люди с ограниченными возможностями, как правило, наоборот стремятся доказать свою полноценность, максимально полно интегрироваться в структуру общественных отношений и порой даже сами отказываются от инвалидности, в то время как непорядочные граждане стремятся на этом спекулировать, - говорит она. - Хотя бывает и такое, что людям, по медицинским показаниям объективно нуждающимся в инвалидности, её не дают, аргументируя это тем, что у них и так все в жизни складывается неплохо. Но это ничего не меняет в ситуации: если абитуриент не имеет достаточно знаний, инвалидность не имеет значения - вся его учёба продлится до первой сессии".

Член думского комитета по образованию Валерий Рязанский рассказал, что пока не решено, будет ли уменьшено количество льготных категорий абитуриентов, как планировалось Рособрнадзором годом ранее. Однако планируется ввести квоты для них при поступлении на престижные специальности. "Сегодня льготники могут подавать документы в любой вуз на любое направление без ограничений, - пояснил парламентарий. - И, конечно, они выбирают самые престижные вузы и наиболее дефицитные специальности - международные отношения, юриспруденция, финансовый менеджмент и т.д. В итоге в прошлом году большинство бюджетных мест было занято льготниками. И многим талантливым ребятам,

поступавшим в общем потоке и получившим высокие оценки по ЕГЭ, пришлось либо платить за учёбу, либо довольствоваться местами в менее престижных вузах".

С другой стороны, высокая оценка по ЕГЭ также не является показателем блестящей подготовки абитуриента. В прошлом году в ряде вузов были проведены проверки на предмет соответствия реальных знаний первокурсников баллам, указанным в сертификатах ЕГЭ. От 20% до 60% студентов не смогли подтвердить высокую оценку, полученную в результате единого госэкзамена.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что квотирование может только ухудшить ситуацию. "Квотами будут торговать так же, как сейчас торгуют медицинскими справками", - уверен он. При этом количество льготных категорий действительно нужно уменьшать. "Есть инвалиды, чьи заболевания связаны с серьёзными физиологическими нарушениями, - отметил он. - Они не могут на равных с другими абитуриентами участвовать в конкурсе. Но при скрытых формах инвалидности велик риск мошенничества".

Комков добавил, что в прошлом году абитуриенты чаще всего представляли справки о заболеваниях сердца, печени, дыхательных путей, нервной системы. "В таких случаях на месте проверить, действительно ли человек серьёзно болен, практически невозможно, - сказал он. - Отсюда и безнаказанная покупка справок".

Таким образом, новые правила игры заметно перераспределили коррупционные потоки, которые перетекают из вузов в медицинские учреждения и комиссии, где изготовливают льготные справки - липовые по сути, но с настоящими печатями.

Борьба за "прозрачность" ЕГЭ

В 2010 году процедура сдачи ЕГЭ станет более прозрачной благодаря ряду нововведений. Теперь вузы обязаны регулярно размещать в публичном пространстве информацию о поступающих (от абитуриентов) заявлениях, результатах конкурсов, приказы о зачислении, списки зачисленных с указанием набранных баллов. И эти документы по закону имеют статус официального источника информации. Кроме этого, стало необязательно предоставлять свидетельство о результатах ЕГЭ в вуз: баллы каждого выпускника можно будет проверить через Федеральную базу свидетельств.

Еще одно новое правило касается возврата документов абитуриенту. Каждому, кто прошел во второй волне в другой вуз, приемная комиссия обязана вернуть документы в течение суток.

При этом в этом году изменится и сама процедура сдачи госэкзамена. Школьникам запретили пользоваться мобильными телефонами во время экзамена, а за чистотой сдачи будут следить общественные наблюдатели (в прошлом году это не было закреплено законодательно).

Изменились и контрольные задания - по словам чиновников от образования в них стало меньше теории и больше практики. Математику теперь сдают по материалам, в которых не содержится блока А, вызвавшего споры в прошлом году. Этот блок содержал тест - нужно было выбрать один из четырёх ответов на каждый вопрос. Кроме того, в задания добавлены вопросы по геометрии.

С 2010 года число этапов зачисления в вузы уменьшилось с трех до двух. У вузов появилась возможность устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному предмету, но и по непрофильным. Кроме того, с 30% до 20% снижена доля поступающих по целевому приему. И, наконец, зафиксирована норма о подаче заявлений не более чем в пять вузов на три специальности в каждом.

Расписание ЕГЭ

Учащиеся, которые заканчивают школу в этом году, и выпускники прошлых лет смогут сдать экзамены по русскому языку и математике и предметам по выбору с 27 мая по 15 июня. Русский язык пройдет 31 мая, а математика 7 июня. Дополнительные сроки сдачи ЕГЭ в этом году установлены с 8 по 19 июля. Досрочная сдача ЕГЭ проходила с 20 по 30 апреля.

На разные предметы отводится разное количество времени. Например, экзамены по информатике, литературе и математике будут проходить 4 часа, а на выполнение заданий по биологии и русскому языку у ребят будет только 3 часа.

Двоечники смогут исправить только одну неудовлетворительную оценку, полученную по основному предмету. Пересдачи русского языка, согласно расписанию, пройдут 19 июня, 8 июля и 19 июля, а математики - 21 июня,12 июля и 19 июля.

В этом году ЕГЭ будут сдавать 970 тыс. человек - на 25 тыс. меньше, чем в прошлом. Среди них 840 тыс. выпускников 2010 года, а остальные закончили школы раньше.