DataLife Engine > Интересные факты > Успех интернационального коллектива ученых – получены первые мамонтята

Успех интернационального коллектива ученых – получены первые мамонтята


1 апреля 2020. Разместил: demeo
Успех интернационального коллектива ученых – получены первые мамонтятаДля начала огорчим всех любителей «Парка Юрского периода» - динозавров не будет, по крайней мере, до тех пор, пока не будет изобретена машина времени. Да, определенные успехи в клонировании есть, да, кости динозавров тоже есть в достаточном количестве. Однако воспроизвести динозавров невозможно. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Мёрдока.

Период полураспада молекул ДНК равен 521 году. Даже если биологический материал хранится при температуре 13 градусов по Цельсию, то за 7 миллионов лет ничего не останется. А последние динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Так что встретить живого динозавра в обозримом будущем не удастся. Зато вполне можно попытаться воссоздать мамонтов или, например, нелетающую птицу моа, истребленную аборигенами Новой Зеландии.

Остановимся на мамонтах, которые жили в Сибири. Их рост достигал 5,5 метров, вес – 14 – 15 тонн. Оттаивающая вечная мерзлота, оказавшаяся не столь вечной, и тающие ледники понемногу отдают людям останки мамонтов, причем иногда в весьма неплохом состоянии. Они обитали на просторах Берингии, и в Сибири, на водоразделе рек Лены и Колымы. Но все они вымерли десятки тысяч лет назад. Нельзя сказать, что в этом процессе виноваты только люди, однако охота на мамонта позволяла племени долго быть с пищей. Мамонта кололи, подойдя вплотную, потом, когда он истекал кровью, тушу хранили в ямах-ледниках. Не последнюю роль сыграло и глобальное быстрое потепление, а значит, исчезновение кормовой базы. Есть теории о накоплении ошибок в генетическом коде мамонтов и последствии падения кометы в Северной Америке. Последние мамонты жили на острове Врангеля 5 тысяч лет назад – это более мелкий подвид, который вымер из-за близкородственных связей, кормовая база острова позволяла безбедно существовать стаду в 300 голов мамонтов.

Таким образом, основной причиной вымирания мамонтов стало потепление и охота на них, в результате популяция животных не смогла восстановиться.
Успехи ученых в клонировании животных позволили надеяться, что воссоздать мамонта вполне реально. В 2016 году заместителем ректора Северо-восточного Федерального университета (Якутск) и южнокорейским профессором Хванг Ву-Суком из Фонда биотехнологических исследований SOAAM было подписано соглашение о совместном проекте, целью которого стало воссоздание мамонта, который жил на планете 10 тысяч лет назад. Хванг Ву-Сук у себя на родине - национальный герой. Его опыты в области клонирования были очень успешны. Удалось клонировать собаку Снули, кошку, корову, свинью и восемь койотов. К работе лаборатории Ву-Сук подключился Пекинский университет геномики и группа ученых из Тайланда.

Предполагалось поместить в матку самки индийского слона эмбрион с ДНК мамонта. Последние находки в Сибири сохранили не только кости, кожу, но даже кровь животных. Однако спермы, пригодной для экспериментов, найти не удалось. Так что оставалось надеяться только на генетиков. И вот учеными получен результат – в вольере лаборатории профессора Ву-Сук кроме слонихи Радхи довольно уверенно стоят на ножках пара мамонтят. В Южной Корее объявлен конкурс на лучшие имена для малышей. Мамонтята родились вполне здоровенькие, способные к длительным переходам, как и положено мамонтам. Это первые шаги, поэтому надеяться, что скоро их можно будет посмотреть всем желающим, пока не приходится. Журналистов к лаборатории, где все таинственно и стерильно, пока тоже близко не подпускают.