DataLife Engine > Школа здоровья > Составлен рейтинг малокалорийных "перекусов"

Составлен рейтинг малокалорийных "перекусов"


11 января 2010. Разместил: demeo
Составлен рейтинг малокалорийных "перекусов"Диетологи составили список из 10 малокалорийных продуктов, которыми можно в любой момент быстро перекусить с пользой для здоровья. В этот список попали самые разнообразные продукты, начиная от бананов и заканчивая печеной картошкой.

Вот как выглядет рейтинг самых низкокалорийных, и в тоже время весьма полезных продуктов:

1. Морковь.

Ценность моркови связана с содержанием в ней большого количества каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. При недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма и ухудшение зрения.

Витамин А, называемый еще "витамином красоты", напитывает кожу влагой, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость, а волосам - блеск.

Важно знать, что при термической обработке антиоксидантные свойства моркови не только не теряются, но и возрастают почти в пять раз. И для того, чтобы лучше усвоился каротин, морковь надо употреблять с растительным маслом. Ведь только в присутствии жиров каротин превращается в витамин А.

2. Банан.

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым гормонам счастья - серотонину и эндорфинам.
Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения. Повышается и умственная работоспособность.

Бананы - отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Недостаток калия в организме может вызвать аритмию, ночные судороги мышц ног. Суточная норма калия содержится в трех плодах.

Калий и магний, содержащиеся в бананах, уменьшают вероятность эмоциональных срывов. И это главная ценность бананов в пору весеннего авитаминоза и депрессий.

Банановый аромат прекрасно "убивает" аппетит, что делает его "идеальным фаст-фудом".

3. Оливки.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Полифенол, содержащийся в оливках, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Оливки помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Несколько оливок, проглоченных с косточкой, - отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря.

Кроме того, оливки насыщены жирными кислотами, которые самым лучшим образом сжигают вредный холестерин и препятствуют образованию опухолей в кишечнике.

Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени. В отличие от других растительных масел, оливковое при нагревании не выделяет канцерогенных веществ. Оно легко усваивается организмом и регулирует усвоение солей и жиров. Оливки также способны бороться с лишним весом и дряблой кожей.

4. Огурцы.

Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновую кислоту. Эта волшебная кислота не позволяет углеводам, поступающим с пищей превращаться в жир. Именно поэтому, включение огурцов в ежедневный рацион, просто необходимо, если вы хотите похудеть.

Благодаря йоду, который присутствует в огурцах в легкоусвояемой форме, они рекомендуются для профилактики болезней щитовидной железы. Оптимальное соотношение цинка, протеина и кальция делают огурцы полезнейшим продуктом, обеспечивающим здоровые и крепкие ногти.

Кроме того, огурцы - естественное мочегонное средство, они нормализуют водно-солевой баланс. Разгрузочные дни на огурцах рекомендуются при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогают при гипертонии.

Огурцы также полезны для кожи, зубов и десен, как при употреблении внутрь, так и снаружи. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

5. Шоколад.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, а эти вещества оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему - снимают усталость, увеличивают работоспособность, облегчают головные боли, помогают снять стресс.

Благодаря содержанию триптофана, участвующего в процессе сексуального возбуждения, и фенилэтиламина, который вырабатывается организмом во время влюбленности, шоколад считается одним из самых сильных афродизиаков. Пара кусочков горького шоколада перед свиданием, сделает его более волнующим.

Кроме того, в шоколаде содержатся флавоноиды, способствующие улучшению обмена глюкозы в организме. Глюкоза, в свою очередь, усиливает ток крови и активизирует клетки головного мозга.

Шоколад снижает давление у гипертоников и уменьшает риск сердечных заболеваний, корректируя работу кровеносных сосудов. Употребление темного шоколада повышает в организме количество защищающих сердце антиоксидантов.

А ещё шоколад предохраняет зубы от повреждения, предупреждает появление кариеса и борется с зубным налетом. Такие свойства шоколаду придают содержащиеся в оболочке какао-бобов антибактериальные вещества.

Следует отметить, что больший эффект дает темный, а не белый шоколад, так как молоко сводит действие многих полезных веществ на нет.

6. Малина.

В малине в огромном количестве содержится ацетилсалициловая кислота, которая в народе именуется как аспирин, тем самым малина является идеальным обезбаливающим средством.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее средство для лихорадочных больных. Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

7. Печеная картошка.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании.

Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже
рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Грубая клетчатка, содержащаяся в этом овоще, помогает работе кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов.

8. Миндаль.

Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта, а также альтернативой источникам белка животного происхождения.

Этот орех прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Семена миндаля уменьшают уровень вредного холестерина в крови и являются богатым источником магния и калия.

Употреблять миндальные орехи лучше с мёдом. Такое сочетание не только быстрее усваивается организмом, но и значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин.

Миндаль содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с мёдом полезен при астме и язвах в кишечнике.

Одна из разновидностей миндаля - горький миндаль - содержит большое количество эфирных масел. Допустимая дневная норма горького миндаля - два зернышка. Горький миндаль является лечебным средством, а не пищей. Он обладает обезболивающим, антиспазматическим, наркотическим и противоглистным свойствами. Горький миндаль в античные времена использовали как антипохмельное средство.

9. Брокколи.

Капуста брокколи богата магнием, который нормализует работу нервной системы и стимулирует деятельность мозга. Она незаменима при частых стрессовых ситуациях на работе и умственном перенапряжении.

Витамин К в сочетании с витамином D и кальцием, содержащиеся в брокколи, значительно укрепляют кости. Особенно полезны эти продукты женщинам в ранний постклимактерический период.

Кроме того, брокколи восстанавливает иммунитет и защищает организм от старения и рака кожи.

Недавние исследования показали, что в брокколи присутствуют сильные противоопухолевые компоненты: сульфорафан и -индол-3-карбином (IЗС). IЗС действует на уровне ДНК, включая механизм разрушения раковых клеток и производства взамен них здоровых. В частности, ученые доказали эффективность этого вещества в лечении рака простаты.

Сульфорафан убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Кроме того, ученые считают, что в будущем сульфорафан поможет сократить повреждения в легких, которые приводят к развитию хронических обструктивных заболеваний (причиной таких заболеваний обычно является курение). Компонент, найденный в брокколи, нормализует работу гена NRF2, защищающего клетки от повреждений, наносимых действием токсинов, и включает механизмы вывода вредных веществ из организма, предотвращая страшную болезнь.

10. Хлебец с лососем.

Такой бутерброд быстро вернет к жизни, придав сил, благодаря "медленным" углеводам и протеинам. Хлебцы богаты клетчаткой, а лосось полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, незаменимой для здоровья человека.

Омега-3 предохраняет артерии, "разжижая кровь" совсем как аспирин, тем самым исключая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Кроме того, лосось содержит большое количество мощных антиоксидантов, в том числе селена и юбикинола (кофермента Q-10), которые борются с болезнями и старением в целом.