DataLife Engine > События и мероприятия > Мировые цены на кофе в 2011 году вырастут

Мировые цены на кофе в 2011 году вырастут


24 апреля 2011. Разместил: 333lg
Мировые цены на кофе в 2011 году вырастутБразилия экспортирует треть мирового объема кофе, однако кофейное производство снижается каждый год, так как деревья не могут давать высокие урожаи два раза в год.

Плантаторы соберут 37 миллионов мешков, меньше на 23%, чем в 2010 году (по подсчетам было собрано 48,1 млн мешков), рассказал министр сельского хозяйства Вагнер Росси в интервью. Цены на кофе будут расти в 2011 году, так как спрос опережает предложение, и запасы кофе снижаются, добавил он.

Урожай кофе в 2010 году составил всего 72% по сравнению с 2009 годом, что способствовало увеличению цены на кофе до 13-летнего максимума, чему виной была неблагоприятная погода в Бразилии и Индии. Зерна арабики в марте 2010 г. достигли самой высокой цены с июня 1997 г. в $2.4225 за фунт.

«Рост цен вероятнее всего продолжится: мировой спрос остается высоким, но мировые запасы малы; поэтому даже грибок, найденный в зернах кофе на юго-востоке Бразилии, и избыточные дожди не повредят производству», добавил Росси.

«Кофе сорта арабика, по крайней мере будет самым востребованным из всего спектра мягких товаров (выращиваемые товары типа кофе, какао, сахара, хлопка, зерновых культур) в следующем году, чему способствует проблемы в производстве и растущий спрос, отметил Рабобанк, даже при 13-летнем максимуме цен».

Банк поведал, что имеет на руках «конструктивный прогноз» по сельхоз продукции, и цены на нее опираются на довольно шаткие опоры, при неблагоприятной погоде, наносящей урон производству во многих странах, во время увеличения спроса в Китае.

В последние 3 неблагополучных года, мировой дефицит кофе всех видов в среднем составил 5,4 млн мешков, сказали в банке, подчеркивая, что на следующий год прогноз на снижение производства остается.

Рекордно низкие запасы

И все это после того, как поставщики высококачественных зерен уже были ослаблены разочаровывающим урожаем в Колумбии, занимающей 2-е место по производству арабики, и Центральной Америке, где плантации пострадали от непогоды, а также краткосрочным спадом роста кофе из-за проводимых программ по пересадке.

Тем временем, спрос увеличивался по мере того как растущие рынки открыли для себя вкус кофе: потребление в Китае выросло на 40%, а также в Бразилии потребление своей продукции увеличилось на половину за последние 4 года.

Запасы зерен арабики на Нью-Йоркской бирже упали на рекордные 1,7 млн мешков, снизившись с 3,1 млн с начала 2010, сейчас их меньше чем половина требуемого уровня.

«Мы ожидаем высоких цен на кофе в 2011 году», сказал Рабобанк, предсказывая, что цены на арабику, установившиеся в среднем на $2.03 за фунт в этом квартале, останутся примерно на уровне $1.85 за фунт даже в последнем квартале 2011 года.

Арабика vs робуста

Действительно, цены на арабику продолжат достигать своего максимума, и будут выше цен робусты, более дешевого сорта, которым торгуют на Лондонской бирже, и топ производителем которого является Вьетнам.

«Обжарщики и конечные потребители продолжают смешивать эти два сорта в смесях, но потенциал увеличения спроса на такой продукт ограничен, так как обжарщики не хотят, чтобы вкус конечного продукта заметно поменялся», утверждает Рабобанк, «потолок смешивания сортов уже и так достигли многие производители кофе».

Слабые перспективы

Рабобанк прогнозирует продолжительное снижение цен на сахар, в среднем до 22 центов за фунт к последнему кварталу 2011 года, так как высокая стоимость 2010 г. подстегнула рост производства.

«Производители быстро откликнулись на повышение цен», говорят в банке, отмечая, что удвоение цен в 2005-06 и 2009-10 способствовало росту производства на 14% и 6% соответственно.

Схоже, цены на хлопок снизятся в среднем до 85 центов в последние три месяца 2011 года, благодаря «благородному» ответу производителей на цены, побившие рекорд в Нью-Йорке в 2010.

«Невзрачный» спрос, распространившийся в Европе и США заставил снизиться цены на какао, несмотря на политическую нестабильность, установившуюся в Кот-д’Ивуаре, лидирующей стране по его производству.