DataLife Engine > Общество > Смертельный хлеб или что мы едим

Смертельный хлеб или что мы едим


8 ноября 2013. Разместил: хомяк
Смертельный хлеб или что мы едимПроизводство хлеба в нашей стране стремительно сокращается. За первое полугодие текущего года его было произведено меньше на сто тысяч тон по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако эти данные касаются только крупных предприятий. Тот объем, которого недостает, пекут в маленьких пекарнях, которые часто не оборудованы минимальными орудиями производства. Часто такие производства образовываются нелегально, здесь не соблюдают никаких правил гигиены и чистоты, хлеб получается не только невкусным, но и весьма сомнительного качества.

В Москве нередко проходят специальные рейды, в ходе одного подобного мероприятия была раскрыта пекарня, тесто для хлеба, который затем продается в супермаркетах, лежит на грязном полу. Причем подпольное производство было налажено в самом центре столицы.
Елена Свиридова едва не потеряла своего сына, который съел кусочек хлеба. Хлеб, купленный в магазине, вызвал у ребенка аллергический отек. Женщина рассказывает, что тело ее маленького Антона стало багровым, оно покрылось сыпью, лицо ребенка стало отекать. Медики скорой помощи сообщили, что этот отек Квинке, который мог бы спровоцировать гибель ребенка.
Хлеб, который едва не стал причиной смерти мальчика, был испечен на хлебозаводе. В него, кроме традиционных дрожжей, муки соли и сахара, были добавлены ароматизаторы, красители и регуляторы кислотности, и это по ТУ.

Технические условия – это ТУ, то есть согласно этой технологии в изделия можно добавлять любые ингредиенты вместо добавок, установленных ГОСТом. В лабораторных условиях были проведены исследования, насколько хлеб соответствует заявленным параметрам. Один был признан удовлетворительным, другой оказался некачественным. Сырой и «резиновый» хлеб может получаться из-за того, чтобы было добавлено слишком много мочки, так называется старый хлеб, добавленный в свежее тесто.

Технологи отмечают, что это не противоречит технологии, однако мочки не должно быть более десяти процентов, если нет, то хлеб может плесневеть и «болеть».
Наличие плесени на хлебе может быть признаком того, что в хлебе есть микотоксины, они негативно влияют на почки и печень людей. В плесневелом хлебе были обнаружены опасные микроорганизмы, которые невозможно вывести из организма человека. Вполне возможно, что опасные для здоровья бактерии попали в хлеб через зерно.

Зернохранилища также часто не имеют условий для хранения. Снимки одного из таких хранилищ сделали сотрудники лаборатории, на зерне плесень, часть пшеницы уже проросла, она непригодна для производства хлеба. Вся хлебопекарная продукция должна проходить тест на безопасность, однако этого контроля нет. ГОСТЫ в конце девяностых годов превратились из обязательных в добровольные. Также была упразднена хлебная инспекция, контролирующая качество хлеба. В настоящее время подобные проверки проводятся одни раз в три года.