DataLife Engine > Знаменитости > Не стало Юрия Васильевича Бондарева

Не стало Юрия Васильевича Бондарева

31 марта 2020. Разместил: demeo
Не стало Юрия Васильевича БондареваУходят от нас фронтовики, оставляя нам свою память и землю, защищая которую не жалели ни себя, ни своей молодости. Вот не стало и классика военной литературы, знакомого и понятного всем – Юрия Бондарева. Он скончался в возрасте 96 лет в своем доме в Москве.

Родился Юрий Бондарев в 1924 году в Орске, потом семья переехала в Москву. Отец писателя был участником Первой мировой войны, адвоката, народного следователя. Летом 1941 года Бондарев, как все комсомольцы, работал на сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. В 1942 году после окончания 10 класса средней школы Бондарева направили во 2-е Бердичевское пехотное училище в Актюбинск. А уже в октябре 1942 года курсанты были отправлены под Сталинград. Бондарев стал командиром минометного расчета. В боях под Котельниково бы контужен, получил ранение и обморожение. После госпиталя вернулся на фронт, где служил командиром орудия. Форсировал Днепр, освобождал Киев. В боях за Житомир был ранен вторично. За уничтожение в Сумской области трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» получил в 1944 году за подбитый танк и отражение атаки под Каменец-Подольском. До октября 1944 года воевал в стрелковой дивизии в Польше, затем был направлен Чкаловское артиллерийское училище, но после его окончания Бондарева признали ограниченно годным к службе, в звании младшего лейтенанта он был демобилизован. Так что войну, о которой он потом столько написал, Бондарев знал не по рассказам.

В 1945 году Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, в 1951 году закончил его. Печатался в журналах «Огонек», «Смена», «Октябрь». В 1951 году был принят в Союз писателей СССР, в 1953 году вышел первый сборник рассказов писателя «На большой реке».
Позже появились произведения, которые принесли автору всесоюзную известность, многие были экранизованы – «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина», «Берег» и другие. Он в соавторстве с Оскаром Кургановым создал сценарий киноэпопеи «Освобождение». Все эти произведения не просто рассказывают о войне, они позволяют понять и почувствовать нам, не знавшим войны, весь трагизм тех событий. Да и кому, как не Бондареву было донести до нас всю правду и горечь происходившего – только два процента его ровесников дожили до Победы.

В 1963 году Бондарев был принят в Союз кинематографистов. А вот горбачевскую перестройку 29 июня 1988 года XIX Всесоюзной партийной конференции писатель сравнил с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Он осудил и критику советского прошлого, которая в то время шла СМИ. А в 1994 году Бондарев публично не стал принимать от Ельцина орден Дружбы народов. В телеграмме на имя Ельцина он написал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны». Гражданская позиция Юрия Васильевича Бондарева всегда была предельно конкретной. Его кредо выражалось словами: всякое предательство – душевная смерть.

Бондарев был членом правления и председателем Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Наше наследие», «Роман-газета», «Кубань», «Мир образования — образование в мире», газеты «Литературная ЕврАзия». Бондарев был академиком Академии российской словесности. Медали и ордена Юрия Бондарева можно перечислять долго. Он был почетным гражданином города-героя Волгограда, лауреатом множества престижных премий в области литературы. Писатель вел большую общественную работу.

Современную российскую действительность писатель оценивал весьма жестко, говорил, что это безвременье, жизнь без больших идей, без доброты и нравственности. «Наша свобода — это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое». Бондарев поддержал запрет гей-парада в Москве, приветствовал присоединение Крыма к России.

Ушел еще один фронтовик, все дальше уходят в прошлое страшные события, описанные им в прекрасных книгах, но книги и фильмы, снятые по ним остались с нами, словно памятник героизму советского народа.