DataLife Engine > Знаменитости > Диктор Юрий Левитан - голос борьбы и победы

Диктор Юрий Левитан - голос борьбы и победы

3 октября 2014. Разместил: demeo
Он родился 100 лет назад в семье портного и домохозяйки во Владимире. Уже в детстве за зычный голос его звали «трубой». По просьбе мам он сзывал мальчишек домой. В 17 лет Левитан отправился в Москву, чтобы выучиться на артиста, однако его говор только развеселил комиссию кинотехникума. Позже он увидел объявление о наборе в группу радиодикторов.

Сам Василий Качалов прослушал провинциала. Левитана приняли. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, но Сталин услышал по радио, как Левитан в эфире читал передовицу из «Правды». Вождь позвонил в Радиокомитет и потребовал, чтобы его завтрашний доклад на XVII съезде партии читал именно этот голос. А голос у Левитана был действительно необыкновенный, красивый, редкого тембра. При том дикция его была безупречна.
В годы Великой отечественной войны именно Левитан читал сводки Совинформбюро. Он был известен всем жителям страны. Его слушали в горестные дни отступления, в дни перелома на фронтах, он сообщил стране о Победе.

В 1941 году Левитан работал в Свердловске в условиях полной секретности, чтобы враг не мог запеленговать головной радиоузел. Левитан озвучивал и документальные фильмы, которые монтировались на Свердловской киностудии. Существует легенда, что Адольф Гитлер назвал диктора личным врагом №1. Гитлер требовал повесить Левитана первым, как только войска зайдут в столицу. Существовал даже план похищения Левитана. Его голова была оценена в 100 (по другим источникам - 250) тысяч рейхсмарок. Вторым врагом был Сталин.
С марта 1943 года Левитан работал в Куйбышеве.
Левитан всю жизнь работал над своей дикцией. Отрабатывая четкое произношение, он часто читал тексты, стоя на руках вниз головой.

После войны Левитан вел репортажи с Красной площади, читал заявления правительства, озвучивал фильмы. Именно он первым сообщил стране о полете первого космонавта. В 1965-1983 годах Левитан читал текст в передаче «Минута молчания» и вел радиопередачу «Говорят и пишут ветераны» В 1980 году Левитану было присвоено звание Народного артиста СССР.
Во время встречи с участниками Курской битвы в Белгородской области ему стало плохо и он скончался от сердечного приступа. Похоронен Юрий Борисович Левитан на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь Левитана не сложилась. Жена ушла к другому, больше он не женился. Жил в столице в квартире с дочерью и бывшей тещей. Его правнук Артур Левитан работает ведущим на канале LifeNews. Он известный дизайнер и программист.