DataLife Engine > Знаменитости > К юбилею народной артистки России Ларисы Лужиной

К юбилею народной артистки России Ларисы Лужиной

6 марта 2014. Разместил: demeo
В марте 1939 года в Ленинграде родилась девочка Лариса. Тогда еще никто и представить не мог, что вскоре придется пережить жителям этого красивого города. От осколочного ранения погибнет бабушка, от голода умрут 27-летний отец и 6-летняя сестренка. Ларису с мамой вывезут по ладожскому льду и тем самым спасут от смерти. Они попадут в Кемеровскую область, город Ленинск-Кузнецкий.

После войны Лариса с мамой будут жить у дяди в Таллине. Можно во всем последующем увидеть элемент везения. Но ведь еще, будучи школьницей, Лариса занималась в драмкружке, которым руководил Иван Данилович Россомахин, артист Русского драматического театра. Это он дал путевку в жизнь таким замечательным артистам, как Игорь Ясулович, Владимир Коренев, Виталий Коняев. Он разглядел будущую актрису в девочке Ларисе. Хотя сразу после школы поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кино она не смогла. Далее были фармацевтическая фабрика, кондитерская фабрика (она до сих пор терпеть не может зефир), работа манекенщицей. Рядом была Таллиннская киностудия.

Ларису пригласили сыграть маленькие роли. А потом добирал свой курс знаменитый Сергей Герасимов. И Лариса стала учиться и мастера. Первой крупной ролью была в фильме «На семи ветрах». На фестивале в Каннах Лариса имела неосторожность станцевать на приеме твист, попала на обложку глянцевого журнала с нелестным комментарием. И трудно сказать, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, если бы Герасимов не пошел на прием к министру культуры Фурцевой и не заявил, что это он разрешил студентке танцевать.
В 60-х годах Лариса Лужина сыграла несколько ролей в фильмах, снятых на киностудии «Дефа» (ГДР). После этого она была признана самой популярной актрисой ГДР и награждена Национальной премией Германии и дважды премией «Золотой лавр телевидения».

Потом был фильм «Вертикаль». Это о ней пел Владимир Высоцкий «Она была в Париже». Всего Лариса Лужина снялась в 73 фильмах. Кроме того с 1964 года она служила в Театре-студии киноактера. В 1989 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.
А еще она преподавала в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия», вела большую общественную работу. Ее труд отмечен правительственными наградами: Орден Дружбы и Медаль «За трудовые заслуги». Лужина четыре раза была замужем, имеет сына (Павел Валерьевич Шувалов работает на студии «Мосфильм» звукорежиссером) и двоих внуков.
Она по-прежнему оптимистична и улыбчива. С юбилеем народную артистку России поздравил мэр столицы Сергей Собянин.