DataLife Engine > Знаменитости > Он ушел о нас, а его песни остались

Он ушел о нас, а его песни остались

5 февраля 2013. Разместил: demeo
Он ушел о нас, а его песни остались Оскар Фельцман родился в 1921 году в Одессе. Его отец был хирург ортопед, профессионально играл на фортепиано. Будущий композитор с раннего детства посещал концерты всех музыкантов, выступавших в городе. А с пяти лет сначала учился игре на скрипке у Петра Столярского, а позже игре на рояле и Берты Рейнгбальд, которая учила Эмиля Гилельса.

Уже тогда он решил, что станет композитором. В шесть лет Оскар Фельцман написал первое произведение фортепианную пьесу «Осень». В 1939 году после окончания школы имени Петра Столярского он поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В. Я. Шебалина. С собой он привез сонаты и сонатины. В годы войны, проведенные в эвакуации в Новосибирске, Оскар Фельцман в свои 20 лет был ответственным секретарём Сибирского Союза композиторов. Он писал музыку для театров, филармонии. В 1941 году композитор женился на студентке Московской консерватории Евгении Петровне Кайдановской.

После возвращения в Москву он много пишет: оперетты, музыку к цирковым номерам постановкам Натальи Сац, эстрадным представлениям. Кроме вполне серьезных произведений, он написал песню «Теплоход», которую исполнял Леонид Утесов. Его «Ландыши» на стихи Ольги Фадеевой, исполненные Геленой Великановой, были встречены критиками в штыки. На 23 года за «мещанскую, идеологически несостоятельную, пошлую, фривольную» песенку автор впал в немилость власть имущих. А песня жила своей жизнью, в Германии на нее написали свой текст. Она прошла проверку временем и выжила. Кроме того, Оскар Фельцман написал много песен на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Долматовского, Расула Гамзатова, Михаила Матусовского, Льва Ошанина, Роберта Рождественского, Михаила Танича. Его песни исполняли не только Леонид Утесов, но и Марк Бернес, Эдита Пьеха («Белый свет», «Огромное небо», «Ходит песенка по кругу», «Венок Дуная»), Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон («БАМ»), Муслим Магомаев («Черное море мое», цикл «С любовью к женщине»), Михаил Боярский («Поверь в себя», «Остров детства»), Николай Караченцев («Бюро погоды»), «Песняры» («За полчаса до весны»). Его песни были добры и по-хорошему оптимистичны. Достаточно вспомнить «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Он писал оперетты, которые шли с успехом, романсы, еврейские песни, музыку к стихам Юрия Гагарина.

Сын композитора Владимир Оскарович Фельцман известный американский пианист, один из лучших пианистов современности, пожизненный профессор Нью-Йоркского университета. Его первый концерт прошел в Белом Доме, где он выступал по приглашению Рональда Рейгана.
Оскар Фельцман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, Орденом Дружбы, он Народный артист РСФСР.