DataLife Engine > Знаменитости > К 60-летию Юрия Башмета

К 60-летию Юрия Башмета

29 января 2013. Разместил: demeo
К 60-летию Юрия Башмета В одном интервью Юрий Башмет, рассказал такую шутку: «Чем отличается юбилей от панихиды? Тем, что герой еще может услышать хорошие слова о себе». Хорошие слова о себе сам Юрий Башмет может услышать и прочитать не только в дни юбилеев.

Что нужно сделать для того, чтобы на твои концерты шли все, кто любит классическую музыку, чтобы с днем рождения поздравляли президенты, императоры, выдающиеся люди? Нужно виртуозно играть на альте, посвятить музыке всю жизнь, быть просто обаятельным человеком.

Юрий Башмет родился в 1953 году в совсем немузыкальной семье. Отец - инженер железнодорожного транспорта, мама - филолог. Правда, именно она заставила сына учиться в музыкальной школе по классу скрипки. А ему, как всем в то время, были интереснее гитара, «Битлз». Он даже был гитаристом в одной из самых популярных во Львове рок-групп, и бывало, зарабатывал совсем немаленькие деньги. И не стал бы он маэстро Башметом, бросил бы играть на скрипке, если бы на одном уроке по истории музыки не услышал Шестую симфонию Чайковского. Она стала любимым музыкальным произведением на всю жизнь. А с тех времен осталась разве что привычка носить длинные волосы, как у хиппи. Но и они делают его похожими на Паганини. В 1958 году появился у него альт замечательного итальянского мастера 18 века Паоло Тесторе, с которым Башмет не расстается и сегодня.

После школы в 1971 году Башмет поступил в Московскую консерваторию, потом началась концертная деятельность. У музыкантов все определяют труд и талант. В 1978 году он уже преподавал в Московской консерватории. В 1988 году стал доцентом, в 1996 году - профессором. В эти годы он проводи мастер-классы во многих странах мира, а в 1986 году создает камерный оркестр «Солисты Москвы». Но во время гастролей оркестра в 1991 году артисты приняли решение остаться в Париже. Для Юрия Башмета это было неприемлемо, он вернулся в Россию и в 1992 году создает новый оркестр из выпускников и аспирантов Московской консерватории.

Башмет первым вывел скромный альт на первые роли в оркестре. В 1996 году он создал в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта». С 2002 года становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Он не только музыкант, он помогает детям, молодым дарованиям. И теперь на международных конкурсах завоевывают престижные награды не только его ученики, но и ученики учеников.

Маэстро выступал с самыми известными оркестрами мира как альтист, и как дирижер. Его титулы, награды и звания можно перечислять очень долго. Главная награда для любого артиста - любовь зрителей.
Жена маэстро - скрипачка, дочь - пианистка, сын - экономист. 24 января в концертном зале имени Чайковского Народный артист СССР Юрий Башмет выступал и принимал поздравления друзей и поклонников его таланта.